Вторник, 15.06.2021
×
Великобритания космическая держава. Novavax эффективна на 90%. Vodafone выбирает Samsung для 5G

Инфляция в США ускоряется, а доллар реагирует нейтрально

- -
Аа +

В пятницу, 11 июня, американская валюта продолжает консолидироваться вблизи своих минимумов. По состоянию на 11:49 МСК курс EUR/USD опускается на 0,06% и находится на отметке 1,21662, а индекс доллара DXY подрастает на 0,05% и торгуется у уровня 90,127. По итогам предыдущей торговой сессии курс основной валютной пары снизился на 0,04%, до отметки 1,21722, а индикатор DXY закрылся в минусе на 0,05% на уровне 90,078.

Самым ожидаемым событием текущей недели стала публикация вчера свежих данных по индексу потребительских цен в США. По итогам мая инфляция ускорилась до 5,0% г/г в сравнении с 4,2% г/г месяцем ранее, что оказалось выше консенсус-прогноза в 4,7% г/г. При этом базовая инфляция, которая не учитывает волатильные цены на топливо и продовольственные товары, составила 3,8% г/г против 3,0% г/г в апреле, что также оказалось выше ожиданий аналитиков в 3,4% г/г. Однако вышедшие данные не смогли убедить участников рынка в том, что Федрезерв станет предпринимать какие-либо действия для сдерживания роста цен. По мнению экспертов, текущее ускорение инфляции во многом обусловлено ростом цен на авиабилеты и подержанные автомобили, что, скорее всего, является временным явлением. В то же время, согласно результатам опроса Reuters, аналитики ожидают, что ФРС объявит о планах по сокращению программы покупки активов в августе или сентябре, а начнет осуществлять это не ранее начала следующего года.

Еще одним важным событием вчерашнего дня стало заседание Европейского центрального банка. По его итогам регулятор сохранил ставку рефинансирования на нулевой отметке, а депозитную ставку – на уровне -0,5%. При этом было отмечено, что темпы покупки активов в рамках программы PEPP продолжатся более высокими темпами, чем в начале года, а сама программа будет действовать как минимум до конца марта 2022 года. Кроме того, ЕЦБ повысил прогнозы по темпам роста ВВП еврозоны в 2021 году с 4,0% до 4,6%, а в 2022 году – с 4,1% до 4,7%, тогда как прогноз на 2023 год остался без изменений на уровне 2,1%. Что касается инфляции, центробанк прогнозирует данный показатель на уровне 1,9% по итогам 2021 года, 1,5% – в 2022 году и 1,4% – в 2023 году. Регулятор также отметил, что будет удерживать ставки на нынешнем или более низком уровне до тех пор, пока прогноз по инфляции не будет устойчиво приближаться к целевому уровню в 2%.

Что касается макроэкономической статистики, в европейском регионе вчера важных показателей не выходило, а в США, помимо инфляции, были опубликованы еженедельные данные по количеству первичных обращений за пособиями по безработице. По итогам прошлой недели значение показателя составило 376 тыс., что стало новым минимумом за последние 15 месяцев, в сравнении с предыдущим результатом в 385 тыс. и консенсус-прогнозом в 370 тыс.

Сегодня в Германии были опубликованы данные по индексу оптовых цен. Так, в мае показатель вырос на 9,7% г/г, что стало максимальным приростом с июля 2008 года, в сравнении с увеличением на 7,2% г/г в апреле. Далее в течение дня в США станут известны предварительные июньские данные по ряду индикаторов от Мичиганского университета.

Курс EUR/USD продолжает консолидироваться над уровнем 1,2150. При этом стохастические линии находятся в нейтральном положении, что не дает однозначного сигнала о дальнейшем направлении движения по инструменту.

Инфляция в США ускоряется, а доллар реагирует нейтрально

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
207
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »