При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Потребительские цены (индекс CPI) в Соединенных Штатах в декабре увеличились на 2,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщило Министерство труда США. Этот рост оказался выше ноябрьского показателя в 2,7%, что свидетельствует об ускорении инфляции третий месяц подряд.
Средние прогнозы аналитиков, основанные на данных Trading Economics и MarketWatch, совпали с фактическими результатами и также составляли 2,9%.
Энергоносители в декабре подорожали на 0,5% в годовом выражении, тогда как в ноябре их стоимость снижалась на 3,2%. Бензин в США подешевел на 3,4% (в ноябре – на 8,1%), в то время как природный газ подорожал на 4,9% (против +1,8% месяцем ранее).
Цены на продовольственные товары увеличились на 2,5%, ускорив рост по сравнению с 2,4% в ноябре. Стоимость транспортных услуг выросла на 7,3% по сравнению с 7,1% месяцем ранее.
Цены на автомобили показали смешанную динамику: новые машины подешевели на 0,4% (в ноябре – на 0,7%), а подержанные – на 3,3% (против 3,4%).
В месячном выражении индекс CPI поднялся на 0,4% по сравнению с ноябрьскими 0,3%, что стало неожиданностью для аналитиков, ожидавших сохранения прежних темпов роста.
Базовый индекс потребительских цен (Core CPI), исключающий волатильные категории продуктов питания и энергоносителей, в декабре увеличился на 0,2% относительно ноября и на 3,2% в годовом выражении. Аналитики прогнозировали такой же месячный прирост, но ожидали годового увеличения на 3,3%. В ноябре Core CPI показывал рост на 0,3% м/м и 3,3% г/г.
Федеральная резервная система США продолжает пристально следить за инфляцией, которая является одним из ключевых индикаторов для формирования монетарной политики. Целевой уровень инфляции, установленный ФРС, составляет 2%. Ближайшее заседание регулятора запланировано на 28-29 января.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
OpenAI нацелена на масштабные инвестиции и выручку $20 млрд к 2025 году
Разработчик ChatGPT — компания OpenAI — прогнозирует достижение годового уровня дохода свыше $20 млрд к концу 2025 года. Об этом сообщил глава компании Сэм Альтман, отметив, что в более долгосрочной перспективе, к 2030 году, OpenAI рассчитывает увеличить выручку до «сотен миллиардов» долларов ежегодно.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение