При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

В декабре потребительские цены (индекс CPI) в Китае увеличились на 0,1% в годовом исчислении, как сообщило Государственное статистическое управление (ГСУ).
Инфляция в стране фиксируется уже одиннадцатый месяц подряд, однако темпы роста цен в декабре оказались минимальными с марта 2024 года.
Данный результат совпал с медианным прогнозом экспертов, опрошенных Trading Economics. Для сравнения, в ноябре инфляция составляла 0,2%.
Стоимость продуктов питания в декабре сократилась на 0,5%, тогда как цены на непродовольственные товары поднялись на 0,2%. Медицинские и образовательные услуги подорожали на 0,9% каждая, а транспортные услуги подешевели на 2,2%.
Исключая продукты питания и энергоносители, индекс потребительских цен в декабре вырос на 0,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это самый заметный рост за последние пять месяцев.
По сравнению с ноябрём индекс CPI остался без изменений, что совпало с ожиданиями аналитиков.
Производственные цены (индекс PPI) в Китае в декабре снизились на 2,3% в годовом исчислении, после сокращения на 2,5% месяцем ранее, согласно данным ГСУ. Дефляция сохраняется уже 27-й месяц подряд.
Консенсус-прогноз также предполагал снижение на 2,3%.
По отношению к ноябрю индекс PPI уменьшился на 0,1%.
За 2024 год в целом потребительские цены в Китае выросли на 0,2%, тогда как производственные цены снизились на 2,2%.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Любовь к электричеству
Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение