При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Инфляция в Финляндии замедлилась с 8,8% в феврале до 7,9% в марте из-за снижения цен на бензин, дизтопливо и умеренного роста цен на электроэнергию, сообщает в пятницу статистическое ведомство страны.
Потребительские цены в марте выросли больше всего за счет повышения средней процентной ставки по жилищным и потребительским кредитам, цен на электроэнергию.
Согласно предварительным данным Гармонизированного индекса потребительских цен (HICP), уровень инфляции в еврозоне в марте составил 6,9% (в феврале 8,5%), соответствующий показатель для Финляндии в марте составил 6,7%, информирует финское статистическое ведомство.
Ранее ведомство сообщало о том, что уровень инфляции в Финляндии в феврале ускорился до 8,8% с 8,4% месяцем ранее, это было вызвано, например, повышением средней процентной ставки по жилищным кредитам и ростом цен на централизованное теплоснабжение, потребительские цены в феврале также выросли за счет роста цен на электроэнергию.
Запад усилил санкционное давление на Россию из-за Украины, что привело к росту цен на электроэнергию, топливо и продукты питания в Европе и США. Президент РФ Владимир Путин ранее заявлял, что политика сдерживания и ослабления России — это долгосрочная стратегия Запада, а санкции нанесли серьезный удар по всей мировой экономике. По его словам, основная цель Запада — ухудшить жизнь миллионов людей. В РФ не раз заявляли, что Россия решит все проблемы, которые ей создает Запад.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
«Европлан» готов выплатить щедрые дивиденды
Лизинговая компания определилась с размером промежуточных дивидендных выплат.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение