Воскресенье, 22.09.2019
×
Аккуратно и потихоньку. Блог Яна Арта - 21.09.2019

Индексы РФ теряют более 2% на фоне падения рубля и нефти

- -
Аа +

Российский рынок акций в понедельник падает по основным индексам на фоне снижения рубля и цены на нефть после встречи нефтеперерабатывающих стран в Дохе, не увенчавшейся успехом.

Индекс ММВБ к 16.51 мск снижался на 2,01% - до 1869,39 пункта, индекс РТС - на 2,77% - до 880,01 пункта, следует из данных Московской биржи.

Курс доллара расчетами "завтра" рос на 53 копейки - до 66,98 рубля, курс евро - на 74 копейки, до 75,69 рубля.

Июньский фьючерс на нефть марки Brent дешевел на 2,48% - до 42,03 доллара за баррель.

Акции нефтегазового сектора

На фоне отсутствия договоренности на встрече в Дохе между странами-производителями нефти, цены на нефть начали снижение, что способствует продажам в российских активах, отмечает аналитик инвестхолдинга "Финам" Богдан Зварич.

Акции "Газпрома" падали на 3,09%, "Газпромнефти" – на 1,2%, ЛУКОЙЛа – на 3,28%, "Роснефти" – на 2,92%, "Транснефти" – на 1,77%. Также снижались бумаги "Татнефти" (префы – на 0,91%, обыкновенные акции – на 2,86%), бумаги "Сургутнефтегаза" (префы – на 1,35%, обыкновенные акции – на 3,4%) и бумаги "Башнефти" (префы – на 1,25%, обыкновенные акции – на 3,1%).

Корпоративные истории

Акции АФК "Система" замедлили темпы падения и снижаются на 0,84% на фоне рекомендации совета директоров компании годовому собранию акционеров утвердить выплату дивидендов по итогам 2015 года в размере 0,67 рубля на одну обыкновенную акцию (или 13,4 рубля на одну ГДР).

Акции КАМАЗа, крупнейшего российского производителя грузовиков, снижаются на 0,54% на фоне получения чистого убытка по МСФО по итогам 2015 года в размере 2,383 миллиарда рублей против прибыли в 211 миллионов рублей за 2014 год. Выручка компании сократилась на 11,8% в годовом выражении, до 97,455 миллиарда рублей.

Лидеры и аутсайдеры

Среди лидеров роста – акции "Полюс Золото" (6,05%), "Распадской" (4,15%), "М.Видео" (3,88%), "Акрона" (2,36%), "Фосагро" (2,34%), а также "Соллерса" (2,21%), ММК (1,46%) и акции Московской биржи (1,3%).

Помимо акций нефтегазового сектора, в лидерах снижения – акции ВТБ (-4,16%), обыкновенные акции "Ростелекома" (-3,49%) и обыкновенные акции Сбербанка (-2,35%).

Прогнозы и рекомендации

Игроки будут переоценивать ситуацию с учетом отсутствия договоренностей по заморозке добычи, отмечает Зварич из "Финама". В результате в среднесрочной перспективе можно ожидать продолжения негативной динамики в ценах на нефть, что будет давить на российские активы, добавляет он.

Рисковым активам потребуется еще какое-то время, чтобы переварить негатив от безрезультатной встречи экспортеров, считает аналитик ГК "ИнстаФорекс" Игорь Ковалев.

"До конца дня не ожидается возвращения российских бенчмарков в "зеленую" зону, которым теперь потребуется пробой психологических отметок 1900 пунктов и 900 пунктов по ММВБ и РТС соответственно для восстановления восходящего импульса", - комментирует аналитик.

Негативный внешний фон и неблагоприятная техническая картина не позволяют надеяться на заметный отскок локального рынка до конца дня, отмечает Виталий Манжос из банка "Образование". "Поэтому мы ожидаем закрытие индекса ММВБ с существенным понижением в диапазоне от 1% до 2,5% по итогам дня", - добавляет он.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
29

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Искусственный интеллект в современных финансах Искусственный интеллект в современных финансах За последние 20 лет финансовый сектор пережил огромное количество технологических новаций, многие из которых каждый раз воспринимались как исключительно революционные. К числу самых важных, безусловно, следует отнести появление Интернета и всего спектра, связанных с ним услуг. Бывший директор Overstock избавился от всех акций компании Бывший директор Overstock избавился от всех акций компании Бывший главный исполнительный директор Overstock объявил, что за последнюю неделю продал все свои акции компании на сумму около 90 млн долларов, обвинив в этом правительство. Василий Заблоцкий: «Наша задача – привлечь розничных инвесторов» Василий Заблоцкий: «Наша задача – привлечь розничных инвесторов» Президент саморегулируемой организации «Национальная финансовая ассоциация» (НФА) Василий Заблоцкий в интервью порталу Finversia.ru обозначил основные проблемы, которые сегодня волнуют участников фондового рынка и их клиентов.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]