Суббота, 08.11.2025
×
Американские горки на Уолл-стрит и новые отчеты эмитентов | Петр Пушкарев

Индексы Европы завершили торги в понедельник ростом

Аа +
- -

Европейские фондовые индексы выросли в понедельник.

Среди инвесторов крепнет уверенность в том, что политика избранного президента США Дональда Трампа приведет к ускорению роста экономики и потребительских цен. В своих предвыборных заявлениях Д.Трамп говорил о намерении снизить налоги и увеличить инвестиции в инфраструктуру - эти меры предполагают значительные объемы бюджетного стимулирования экономики.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 по итогам сессии увеличился на 0,22% - до 338,23 пункта.

Британский индикатор FTSE 100 за день поднялся на 0,34%, французский CAC 40 - на 0,43%, германский DAX - на 0,24%.

Цена акций британских банков выросла, в том числе HSBC - на 2,4%, Barclays - на 5,2%, Royal Bank of Scotland Plc - на 4,4%, Lloyds - на 1,8%. Акции швейцарского банка UBS подорожали на 5,5%.

Бумаги многих сырьевых компаний также подорожали на ожиданиях усиления спроса на промышленные металлы, поскольку Д.Трамп пообещал увеличить инвестиции в инфраструктурые проекты, включая строительство дорог и аэропортов. В частности, капитализация BHP Billiton выросла на 2,9%, Rio Tinto - на 2,5%, Glencore - на 1,2%.

"Он говорил о росте, он говорил о вливании $1 трлн. Будет ли он иметь возможность сделать это? Скорее всего, нет", - отметил главный финансовый директор TD Direct Investing Майкл Макгрейд. Однако, добавил он, очевидна идея Д.Трампа о развитии инфраструктуры.

Рыночная стоимость германской Siemens AG поднялась на 0,9% после объявления о покупке Mentor Graphics Corp. за $4,5 млрд.

Котировки ценных бумаг швейцарского производителя слуховых аппаратов Sonova Holding AG увеличились на 1,1% после заявления о том, что компания ожидает усиления роста продаж во втором полугодии.

Акции Lonmin подорожали на 0,7% после того, как производитель платины сообщил о более высоких продажах, чем прогнозировалось.

В то же время вслед за падением стоимости нефти снизились котировки акций представителей этой отрасли, включая Royal Dutch Shell - на 1% и BP - на 0,4%.

Курс ценных бумаг немецкой генерирующей компании RWE AG уменьшился на 3,5%, поскольку ее убыток в третьем квартале оказался хуже ожиданий рынка.

Между тем 61% уже отчитавшихся компаний из списка Stoxx 600 превысили прогнозы экспертов по прибыли, а 46% - по выручке. Аналитики ожидают сокращения чистой прибыли европейских компаний на 3,5% в этом году.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
251
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Любовь к электричеству Любовь к электричеству Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах. Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »