Вторник, 02.03.2021
×
Акценты рынка с Петром Пушкаревым - 02.03.2021

Индексы Европы завершили торги в понедельник ростом

- -
Аа +

Европейские фондовые индексы выросли в понедельник.

Среди инвесторов крепнет уверенность в том, что политика избранного президента США Дональда Трампа приведет к ускорению роста экономики и потребительских цен. В своих предвыборных заявлениях Д.Трамп говорил о намерении снизить налоги и увеличить инвестиции в инфраструктуру - эти меры предполагают значительные объемы бюджетного стимулирования экономики.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 по итогам сессии увеличился на 0,22% - до 338,23 пункта.

Британский индикатор FTSE 100 за день поднялся на 0,34%, французский CAC 40 - на 0,43%, германский DAX - на 0,24%.

Цена акций британских банков выросла, в том числе HSBC - на 2,4%, Barclays - на 5,2%, Royal Bank of Scotland Plc - на 4,4%, Lloyds - на 1,8%. Акции швейцарского банка UBS подорожали на 5,5%.

Бумаги многих сырьевых компаний также подорожали на ожиданиях усиления спроса на промышленные металлы, поскольку Д.Трамп пообещал увеличить инвестиции в инфраструктурые проекты, включая строительство дорог и аэропортов. В частности, капитализация BHP Billiton выросла на 2,9%, Rio Tinto - на 2,5%, Glencore - на 1,2%.

"Он говорил о росте, он говорил о вливании $1 трлн. Будет ли он иметь возможность сделать это? Скорее всего, нет", - отметил главный финансовый директор TD Direct Investing Майкл Макгрейд. Однако, добавил он, очевидна идея Д.Трампа о развитии инфраструктуры.

Рыночная стоимость германской Siemens AG поднялась на 0,9% после объявления о покупке Mentor Graphics Corp. за $4,5 млрд.

Котировки ценных бумаг швейцарского производителя слуховых аппаратов Sonova Holding AG увеличились на 1,1% после заявления о том, что компания ожидает усиления роста продаж во втором полугодии.

Акции Lonmin подорожали на 0,7% после того, как производитель платины сообщил о более высоких продажах, чем прогнозировалось.

В то же время вслед за падением стоимости нефти снизились котировки акций представителей этой отрасли, включая Royal Dutch Shell - на 1% и BP - на 0,4%.

Курс ценных бумаг немецкой генерирующей компании RWE AG уменьшился на 3,5%, поскольку ее убыток в третьем квартале оказался хуже ожиданий рынка.

Между тем 61% уже отчитавшихся компаний из списка Stoxx 600 превысили прогнозы экспертов по прибыли, а 46% - по выручке. Аналитики ожидают сокращения чистой прибыли европейских компаний на 3,5% в этом году.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
92
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Оценка для эмитента: почему кредитные рейтинги становятся все более важными? Оценка для эмитента: почему кредитные рейтинги становятся все более важными? Рынок высокодоходных облигаций стремительно развивается: к началу этого года в обращении находилось уже свыше 140 выпусков таких бумаг. Как не ошибиться при выборе компании-эмитента и минимизировать инвестиционные риски? Ключевой критерий - кредитный рейтинг. США проигрывают гонку за искусственный интеллект США проигрывают гонку за искусственный интеллект По мнению группы экспертов под председательством бывшего генерального директора Google Эрика Шмидта, Соединенные Штаты совершенно не готовы к эпохе искусственного интеллекта (ИИ, AI). Георгий Кравченко: «Сделать так, чтобы голосовые технологии решали действительно насущные для потребителя задачи» Георгий Кравченко: «Сделать так, чтобы голосовые технологии решали действительно насущные для потребителя задачи» Голосовые технологии из модной «фишки» превращаются в необходимую часть банковского бизнеса. Как и почему происходит этот перелом, что дают голосовые технологии, какие ресурсы требуются для их внедрения сегодня, – об этом финансовые эксперты Ян Арт и Эльман Мехтиев беседуют с генеральным директором компании BSS Георгием Кравченко.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »