Пятница, 22.01.2021
×
Цены вырастут. Но доллару конец. Экономика за 1001 секунду

Индексы Европы завершили пятницу на подъеме

- -
Аа +

Европейские рынки акций завершили ростом торги в пятницу. Инвесторов стали меньше беспокоить опасения относительно потенциального выхода Великобритании из Евросоюза (Brexit).

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 поднялся по итогам торгов на 1,4% - до 325,78 пункта.

По итогам недели Stoxx 600 опустился на 2,2% из-за резкого сокращения аппетита к риску в связи с предстоящим 23 июня референдумом в Великобритании. Как показали шесть из семи опросов общественного мнения, проведенных с 13 июня, сторонники выхода из Евросоюза получили перевес над противниками.

Индекс 50 крупнейших предприятий еврозоны Euro Stoxx 50 вырос в пятницу на 1,1%, британский FTSE 100 - на 1,2%, французский CAC 40 - на 1%, германский DAX - на 0,9%.

Инвесторы находятся в ожидании референдума о выходе Великобритании из состава Европейского союза. Смерть члена британского парламента от Лейбористской партии Джо Кокс, которая в четверг подверглась нападению, привела к приостановке кампаний как сторонников Brexit, так и его противников.

Джо Кокс была ранена в городе Берстолл в Западном Йоркшире. По данным СМИ, неизвестный стрелял в нее, а также напал с ножом. Она выступала за сохранение членства Британии в ЕС. Этот фактор, по мнению ряда экспертов, может повлиять на избирателей и увеличить шансы противников Brexit на предстоящем референдуме.

Эксперты отмечают, что сохранение Великобритании в составе ЕС по итогам референдума 23 июня приведет к резкому подъему фондовых рынков, в то время как падение в случае Brexit будет более слабым, чем ожидается.

Бумаги банка Barclays подорожали на 4,6%, BNP Paribas и UBS Group - на 3,8%. Рост в этом секторе возглавляют итальянские банки: UniСredit прибавил 9,4%, Banca Monte dei Paschi di Siena - 6,4%.

Котировки акций золотодобывающей Randgold Resources Ltd., акции которой в последнее время подскочили на 10% благодаря спросу инвесторов на золото, подешевели на 4,5% в пятницу.

Капитализация испанской Gamesa Tecnologica SA выросла на 5,6% на новости, что ее приобретает Siemens AG для того, чтобы объединить ее активы со своим бизнесом по производству ветряных генераторов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
331
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »