При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Японский Nikkei сегодня вырос под руководством банковского сектора и акций производителей электроники. Опасения насчет кризиса в Silicon Valley Bank и Credit Suisse Group спали, и это улучшило настроение на рынке.
Nikkei сегодня поднялся на 1,2% до 27 333,79 пункта, а более широкий индекс Topix вырос на 1,15% до 1959,42 пункта.
Однако за всю неделю Nikkei снизился на фоне зарождающегося банковского кризиса, который стимулировал спад доходности облигаций. При этом участники рынка резко умерили ожидания насчет будущего повышения процентных ставок на Западе.
На азиатских и американских рынках наблюдалось ралли в рисковых сегментах, которое должно продолжиться на европейских биржах.
"Поддержка со стороны американских банков восстановила доверие общественности к банковской системе, что привело к ралли благодаря смягчившимся опасениям, — пояснила аналитик CMC Markets Тина Тэн. — Недавние события подразумевают, что центробанки, скорее всего, ограничат темпы повышения ставок, что может привести к фундаментальным сдвигам на фондовых рынках".
Японская иена откатилась с месячного максимума против доллара, пара доллар/иена торговалась по 133,78.
Акции Sony Group Corp и Mizuho Financial Group Inc прибавили 3,52% и 1,96% соответственно, возглавив прирост в Nikkei.
Бумаги Taisei Corp упали на 8,13% и возглавили спад. Акции Nippon Sheet Glass Co Ltd подешевели на 2,41%.
Из 225 компонентов Nikkei сегодня выросли 147, снизились 74, а 4 остались у флэтовой линии.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение