При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Японский индекс Nikkei сегодня прервал пятидневное падение благодаря росту акций производителей лекарств и технологических компаний. Инвесторы ждут конференции ФРС США в Джексон-Хоул, надеясь на подсказки о грядущих темпах повышения ставок.
Индекс Nikkei по итогам дня вырос на 0,58% до 28 479,01 пункта, а более широкий индекс Topix повысился на 0,48% до 1 976,60 пункта.
"Инвесторы сделали ставку на то, что рынок восстановится после завершения этого крупного мероприятия, даже если на нем прозвучат призывы к жесткой политике, — сказал Икуо Мицуи, управляющий фондами в Aizawa Securities. — Но они также понимают, что инфляция в США будет сохраняться, и для ее сдерживания потребуется время, поэтому в следующем месяце рынок может ослабнуть".
Акции производителя лекарств Daiichi Sankyo подскочили на 4,6%, оказав наибольшее влияние на Nikkei, за ним следуют поставщик оборудования для производства чипов Tokyo Electron (+1,22%) и производитель кондиционеров Daikin Industries (+1,59%).
Акции Mitsubishi Corp выросли на 1,57%, так как она заявила, что решила подать заявку на участие в новой российской компании, которая взяла на себя управление проектом сжиженного природного газа "Сахалин-2".
Акции оператора атомных электростанций Tokyo Electric Power Company Holdings растеряли свои ранние потери и просели по итогам сессии на 0,36%. В начале недели акции компании выросли почти на 9% на ожиданиях возобновления работы атомных станций.
В среду правительство Японии заявило, что страна перезапустит больше простаивающих атомных станций и рассмотрит возможность разработки реакторов нового поколения.
Акции, связанные с атомной энергетикой, завершили день разнонаправленно: акции IHI не удержали набранные позиции и подешевели на 0,28%, в то время как бумаги Hitachi Zosen прибавили 2,28%, а Mitsubishi Heavy Industries — 0,58%.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение