При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Японский Nikkei вырос сегодня на максимальную величину за месяц, восстановившись с месячного минимума, достигнутого накануне. Акции производителей микросхем резко повысились, а кандидат на должность главы Банка Японии поддержал текущую мягкую денежно-кредитную политику.
Nikkei вырос на 1,29% до 27 453,48 пункта. В среду индекс упал до минимума с 23 января на 27 046,08 пункта. В четверг японский рынок был закрыт в связи с праздником.
Сегодня рост на рынке был асимметричным. Акции гигантов из сектора чипов Tokyo Electron и Advantest обеспечили почти половину из общего роста Nikkei на 349 пунктов. Бумаги Advantest возглавили прирост, набрав 8,22%, акции Tokyo Electron прибавили 7,13% после публикации более благоприятного, чем ожидалось, квартального прогноза продаж американской Nvidia.
Более широкий Topix повысился на 0,67% до 1986,43 пункта.
Кандидат на пост управляющего Банка Японии Уэда, выступая на слушаниях в парламенте, заявил, что уровень неопределенности в японской экономике остается "очень высоким" и центральному банку следует придерживаться крайне мягкой денежно-кредитной политики.
Ранее сегодня макроданные показали, что инфляция базовых потребительских цен в Японии в январе достигла нового 41-летнего максимума.
"Как и ожидалось, (Уэда — ред.) высказался в пользу мягкой политики. Как минимум, он не сказал ничего конкретного об изменении политики, — отметил аналитик Nomura Securities Нака Мацудзава. — На мой взгляд, он намерено прибегнул к такой тактике, чтобы немного успокоить рынок в плане ожидающихся изменений политики".
Доводы в пользу сохранения низких ставок в течение более длительного периода поддержали сектор недвижимости в Nikkei, который набрал 2,19% и возглавил прирост в индексе. По этим же причинам банковский сектор опустился на 0,67%.
При этом за всю неделю Nikkei все равно снизился на 0,22%, опустившись вторую неделю подряд. Индекс Topix по итогам недели потерял 0,18%.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение