При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Российский фондовый рынок, начавший торги снижением, завершил пятницу обвалом индексов.
Европейские рынки акций в начале торгов демонстрировали минорный настрой.
Азиатские фондовые индексы снизились на фоне вышедших накануне статданных о динамике потребительских цен в США в январе. Биржи Японии были закрыты в связи с праздником Дня основания государства.
Котировки фьючерсов на американские фондовые индексы минусовали в первой половине дня, к вечеру - слабо повышались. Американские фондовые рынки открылись в зеленой зоне.
Нефть дешевела с утра после публикации данных об инфляции в США, спровоцировавших подъем доллара. Днем нефтяные цены стали повышаться (Brent - выше $92, WTI - $90,8) после публикации ежемесячного отчета Международного энергетического агентства (МЭА). Перед закрытием рынка акций РФ нефтяные цены росли: за Brent давали $92,9, за WTI - $91,5. Между тем с начала недели снижение стоимости контрактов как на Brent, так и на WTI составляет порядка 1%.
Утром рынок акций РФ корректировался вниз на фоне отсутствия подвижек в геополитической повестке вокруг Украины и России и ухудшения внешней конъюнктуры на опасениях быстрого ужесточения монетарной политики Федрезерва США из-за нарастающей инфляции; индекс МосБиржи откатился ниже рубежа 3600 пунктов, инвесторы ожидали решения ЦБ РФ по ключевой.
Днем фондовый рынок ускорил снижение под давлением общемировых распродаж на фоне ожидаемого решения Банка России повысить ключевую ставку на 1 процентный пункт; индексы МосБиржи и РТС растеряли большую часть недельного роста.
К вечеру снижение рынка акций оставалось под давлением общемировых распродаж на опасениях быстрого ужесточения монетарной политики ФРС США, а также на фоне ожидаемого решения Банка России повысить ключевую ставку на 1 процентный пункт, сдерживался дорожающей нефтью (Brent превысила $92,5 за баррель); индекс МосБиржи отыграл рубеж 3560 пунктов после падения днем ниже 3515 пунктов.
Индекс МосБиржи к 18:50 мск упал на 2,99% и составил 3546,62 пункта.
Индекс РТС к 18:50 мск обвалился на 4,96% - до 1470,10 пункта.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Lucid снова не оправдала ожиданий
Американский производитель электромобилей Lucid Group во второй раз подряд не смогла оправдать ожидания аналитиков, представив слабые результаты за третий квартал и сократив прогноз по объёму выпуска на текущий год. Компания продолжает бороться с проблемами при запуске своего нового флагманского внедорожника Gravity, который должен был стать ключевым драйвером роста.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение