При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Рынок акций РФ завершил торги снижением вместе с мировыми фондовыми площадками и нефтью.
Банк России на заседании в пятницу принял решение снизить ключевую ставку на 25 базисных пунктов - до 6,00% годовых. ЦБ РФ сохранил прогнозы на 2020 год по росту ВВП РФ - в интервале 1,5-2,0%, по инфляции - в интервале 3,5-4,0%, по цене на нефть - на уровне $55 за баррель. При этом ЦБ РФ отметил, что при развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом регулятор допускает возможность дальнейшего снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях.
В Азии в пятницу наметилась коррекция вниз (японский Nikkei 225 просел на 0,2%, гонконгский Hang Seng снизился на 0,3%, однако китайский Shanghai Composite вышел в плюс на 0,3%). В минусе торговалась Европа, на понижательном тренде открылась и фондовая Америка.
Нефть в пятницу дешевела в ожидании решения России относительно рекомендаций технического комитета ОПЕК+. Комитет рекомендует странам-участникам снизить нефтедобычу еще на 600 тыс. б/с, чтобы ликвидировать последствия китайского коронавируса. Это лишь рекомендация, которую может рассмотреть министерский комитет ОПЕК+ и рекомендовать уже далее всем министрам для принятия окончательного решения.
Во время заседания в четверг министр энергетики РФ Александр Новак сообщил журналистам, что Россия пока не сформулировала свою позицию в отношении возможных шагов в рамках соглашения ОПЕК+ из-за ситуации с коронавирусом. В пятницу утром Новак заявил, что Россия сформулирует свою позицию по новым рекомендациям технического комитета ОПЕК+ в самые ближайшие дни.
Индекс МосБиржи снизился на 0,29% и составил 3087,63 пункта.
Индекс РТС упал на 1,38% - до 1518,23 пункта.
Лидерами снижения среди "голубых фишек" стали акции Роснефти, Сургутнефтегаза, Татнефти, Газпром нефти, Газпрома.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Золото удерживает позиции у $4 000 — рынок труда США усилил ожидания снижения ставки
Цены на золото выросли после слабых данных по занятости в США, но затем откатились и стабилизировались у $4 000.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение