При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Российский фондовый рынок, начав торги ростом на фоне улучшения внешней фондовой и сырьевой конъюнктуры, завершил день без единой динамики: незначительным снижением индекса МосБиржи и существенным ростом индекса РТС.
Индекс МосБиржи к 18:50 мск просел на 0,3% и составил 2400,39 пункта.
Индекс РТС к 18:50 мск взлетел на 7,21% - до 1215,74 пункта.
Европейские фондовые индикаторы повышались свесь день.
Азиатские фондовые индексы выросли в понедельник вслед за положительной динамикой на рынке акций США в пятницу, а также на фоне ослабления антиковидных ограничений для бизнеса в Шанхае и Пекине.
Американские биржи не работают в связи с государственным праздником.
Нефть дорожала в ходе торгов, стоимость Brent достигла 2-месячного максимума. Перед закрытием фондового рынка РФ за Brent давали $120,9, за WTI - $116,2.
Утром рынок акций подрос на фоне благоприятной внешней фондовой и сырьевой конъюнктуры (дорожали нефть и металлы), локомотивом выступали бумаги "Газпрома", просели бумаги "Роснефти" после скачка на дивидендных новостях; подъем индекса МосБиржи сдерживался резким укреплением рубля.
Днем фондовый рынок демонстрировал смешанную динамику blue chips и индексов на фоне резкого укрепления рубля, поднявшего индекс РТС выше 1200 пунктов и отбросившего индекс МосБиржи ниже рубежа 2400 пунктов; внешние фондовые площадки и сырье подавали позитивные сигналы.
К вечеру рынок акций продолжал дрейфовать в боковике при смешанной динамике blue chips и индексов на фоне резкого укрепления рубля, что оказывало давление на индекс МосБиржи и подогревало индекс РТС; внешние фондовые площадки и нефть продолжали подъем.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение