При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Девелопер вернулся к двузначному приросту операционных показателей.
Группа «Эталон», одна из крупнейших компаний в сфере девелопмента и строительства на российском рынке, объявила неаудированные операционные результаты за три и девять месяцев, завершившихся 30 сентября 2025 года, на основе управленческой отчетности. Продажи недвижимости увеличились до 175,2 тыс. кв. м (+11% г/г) и 46,9 млрд рублей (+27% г/г), денежные поступления составили 20,1 млрд рублей. Возврат к двузначному приросту операционных показателей связан с расширением продаж в сегменте бизнес и премиум с 58,5 тыс. кв. м до 95,4 тыс. кв. м (+63% г/г). Премиальный сегмент демонстрирует опережающий рост: +82% г/г в натуральном выражении и +91% в денежном выражении, среднемесячный прирост продаж в премиуме в период с июля по сентябрь 2025 составил 45% в натуральном выражении и 67% в денежном выражении. Средняя цена за квадратный метр выросла на 12% по сравнению со вторым кварталом 2025 года, до 267 тыс. рублей, на фоне увеличившейся доли в продажах московских проектов (с 31% до 54% кв./кв.), а также бизнес- и премиум-сегмента (с 33% до 54% кв./кв.). Средняя цена квадратного метра квартир увеличилась до 368 тыс. руб., на 29% по сравнению с аналогичным показателем второго квартала 2025 года, средняя цена квартир премиального класса в продажах выросла на 18% кв./кв. до 790 тыс. рублей за кв. м. Доля ипотечных продаж составила 30%. Ввод в эксплуатацию в 4,2 раза превысил аналогичный показатель третьего квартала 2024 года и составил 149,8 тыс. кв. м.
«Отчет “Эталона” можно назвать уверенно позитивным. Компания демонстрирует восстановление спроса и улучшение показателей на фоне постепенного оживления девелоперского рынка. Основными драйверами стали рост продаж и высокая активность в бизнес- и премиум-сегменте, где зафиксировано заметное увеличение объемов реализации и цен. Это говорит о восстановлении платежеспособного спроса и стабилизации настроений покупателей. При дальнейшем снижении ключевой ставки можно ожидать дальнейшего улучшения результатов как у “Эталона”, так и в девелоперском секторе в целом, прежде всего за счет снижения ипотечных ставок и увеличения доступности жилья», — комментируют аналитики «Цифра брокер».
«”Эталон” продолжает проходить через структурную трансформацию, делая ставку на более устойчивый премиальный сегмент рынка, а также другие направления (бизнес-центры, курортная недвижимость). Но цена такой стратегии ощутимая — на фоне активного инвестиционного цикла у компании довольно сильно растет долговая нагрузка. В результате для привлечения дополнительных средств компания недавно объявила допэмиссию (SPO объемом 400 млн оа). У девелопера уже размещено 383 млн акций, после SPO количество ценных бумаг в обращении может увеличиться вдвое. С учетом слабых операционных результатов и допэмиссии не считаем акции интересными к покупке», — отмечает Лаура Кузнецова, эксперт аналитического центра ПСБ.
«”Эталон” представил неплохие результаты за третий квартал, которые оказались сопоставимы с рынком недвижимости, согласно ДОМ.РФ (+13% г/г в кв. метрах и +23% г/г в рублях). Тем не менее, продажи уступили результатам “Самолета” и “ЛСР”. Компания работает в сегментах бизнес- и премиум-недвижимости, которые априори менее подвержены колебаниям рынка на фоне макротрендов и имеют меньшую зависимость от ипотечного кредитования. Поэтому доля ипотеки в структуре продаж снижается. Отмечаем, что отношение денежных поступлений к новым продажам сократилось по всем регионам, и снизилось в два раза в Москве и Московской области. Это может указывать на то, что компания нарастила рассрочку в структурах продаж, что при прочих равных приведет к увеличению ставки по портфелю проектного финансирования за счет более медленной наполняемости счетов эскроу», — пишет Никита Степанов, аналитик «Т-Инвестиции».
обсуждение