Пятница, 05.09.2025
×
Мировой кризис и его малютки / Биржевая среда с Яном Артом

Индекс МосБиржи финишировал в умеренном минусе

Аа +
- -

Индекс МосБиржи снизился по итогам дня, несмотря на попытки продолжить вчерашний рост на открытии торгов. Фондовый рынок США растет на корпоративных отчетах.

По итогам торговой сессии Индекс МосБиржи опустился на 0,4% до 2943,4 пункта, долларовый Индекс РТС – на 1% до 1015,1 пункта. Валютная пара USD/RUB торгуется на уровне 91,3414 руб. (+0,5%), ближайший фьючерс на Brent дорожает на 0,8% до $80,25 за баррель.

На открытии российский рынок протестировал новые максимумы с февраля прошлого года, но ввиду отсутствия явных драйверов для роста, а также перегретости, к концу торгов сдал позиции. Росту сегодня препятствовало снижение цен на металлы, при этом положительными факторами служило удорожание энергоресурсов, небольшое ослабление рубля к доллару. Вероятно, российский фондовый рынок взял небольшую передышку на завершении дивидендного сезона, подпитывавшего рынок последние пару месяцев. На дивидендных отсечках подешевели «префы» «Транснефти» (-10,2%), ап (-1,1%) и ао (-2%) «Сургутнефтегаза».

Лучше рынка смотрелись компании электроэнергетического, потребительского и нефтехимической отраслей. Слабее рынка показали себя бумаги транспортных и нефтегазовых компаний.

Акции электроэнергетиков показали уверенный рост без явных на то причин. В частности, выросли бумаги ТГК-1 (+13%), «Россети Ленэнерго» (ао +21%, ап +2,1%), «Россети Центр и Приволжье» (+6%).

Лидером роста в составе Индекса МосБиржи сегодня стали расписки X5 Group (+6,4%), который вчера опубликовал хороший операционный отчет, показавший ускорение роста выручки во 2К23 до 19,1% (г/г) по сравнению с +15,2% в предыдущем квартале. Выручка выросла за счет расширения сопоставимых продаж на 7,8% (г/г) и увеличения торговых площадей на 10,4% (г/г). Основным драйвером сопоставимых продаж стало увеличение трафика на 6,6% (г/г), LFL-чек вырос на 1,1% (г/г), несмотря на продовольственную дефляцию в размере 0,3% во 2К23. Вслед за бумагами крупнейшего российского ретейлера выросли бумаги «Ленты» (+1,8%), «ОКЕЙ» (+1,2%).

Акции ТМК подорожали на 5,5% на новостях о редомициляции. Кипрская TMK Steel Holding, которой принадлежит контроль в ТМК, перерегистрирована в российскую юрисдикцию.

Инвесторам, ориентированным на акции отечественных компаний, мы рекомендуем воспользоваться стратегией «RU. Капитал и дивиденды».
Индекс МосБиржи встретил сопротивление вблизи верхней границы восходящего канала. Индекс выглядит перегретым, возможна коррекция к нижней границе канала, к 2900 пунктам. Близость важного сопротивления 3000 пунктов ограничивает потенциал роста, но при преодолении этого уровня индексу может быть открыта дорога к уровню 3200 пунктов.

В среду фондовый рынок США растет на корпоративных отчетах, в частности, индекс Standard & Poor's 500 торгуется на максимальных значениях с апреля прошлого года. Инвесторы отыгрывают корпоративные отчеты, в фокусе сегодня будут результаты Netflix и Tesla, которые будут опубликованы после закрытия основной сессии.

Число новостроек в США в июне сократилось на 8% (м/м) до 1,434 млн в пересчете на годовые темпы, по данным Министерства торговли страны. Эксперты прогнозировали более умеренное сокращение, до 1,48 млн. Также министерство ухудшило майскую оценку: по пересмотренным данным, в мае количество новостроек равнялось 1,559 млн, а не 1,631 млн, как было объявлено ранее.

Коммерческие запасы нефти в США на прошлой неделе упали на 708 тыс. баррелей до 457,42 млн баррелей, по данным EIA. Рынок рассчитывал на большее сокращение, на 1,5 млн баррелей. Неделей ранее запасы выросли существенно больше ожиданий, на 5,9 млн баррелей, тогда как рынок закладывал увеличение всего лишь на 483 тыс. баррелей.

По состоянию на 18:45 мск индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 растет на 0,4%, индекс голубых фишек Dow Jones Industrial Average – на 0,45%, индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite – на 0,4%.

Чистая прибыль инвестбанка Goldman Sachs во II квартале 2023 года упала в 2,4 раза по сравнению с аналогичным периодом годом ранее, до $1,22 млрд. Прибыль на акцию ухудшилась до $3,08 с $7,73, слабее ожидаемых $3,16 на акцию. Падение в основном связано с сокращением объема потребительских операций и реорганизацией бизнеса по управления активами. Выручка сократилась на 8% (г/г) до $10,9 млрд, что оказалось лучше прогнозных $10,61 млрд. Результаты «подсластило» 10%-е повышение дивидендов, акции растут на 1,5%.

Нефтесервисная компания Baker Hughes отчиталась лучше ожиданий, акции растут на 0,4%. Во II квартале 2023 года компания увеличила выручку на 25% (г/г) до $6,315 млрд, лучше прогнозных $6,27 млрд. Скорр. чистая прибыль на акцию составила $0,4 по сравнению с убытком в $0,84 на акцию годом ранее. Показатель чистой прибыль также оказался лучше консенсус-прогноза в $0,33 на акцию.

Среди прочих лидеров роста в США сегодня – акции Verizon (+5,5%), Salesforce (+4,5%), AT&T (+8%).
Инвесторам, ориентированным на широкий рынок и наиболее перспективные отрасли американской экономики, рекомендуем обратить внимание на стратегии «US. Сбалансированная» и «Global. И целого мира мало» (доступны только для квалифицированных инвесторов). Акции Apple, входящие в обе стратегии, снижаются на 0,2%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
107
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. В ближайшие 5 лет цены на нефть не изменятся В ближайшие 5 лет цены на нефть не изменятся Рост глобального спроса на нефть замедляется – даже спрос в Индии не может пока заместить стабилизацию потребления энергоносителей в Китае. Всё это неизбежно скажется на ценах: ожидается их стабилизация в течение следующих 5 лет или даже небольшое снижение. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »