Пятница, 05.09.2025
×
Мировой кризис и его малютки / Биржевая среда с Яном Артом

Индекс ММВБ продолжает безыдейное боковое движение

Аа +
- -

Банк "Образование" представил свой комментарий и прогноз по текущей ситуации на рынке.

К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно сдвинулись по отношению к уровням предыдущего закрытия. Заметное падение долларового индекса РТС состоялось в результате существенного внутридневного ослабления рубля. В то же время рублевый индекс ММВБ неуверенно балансирует на грани положительного и отрицательного изменения. Текущее состояние локального рынка можно охарактеризовать как «боковик». Этому способствует отсутствие значимых сигналов со стороны внешнего фона, состояние которого можно охарактеризовать как нейтральное.

Добавим, что участники локальных торгов по-прежнему не уверены в дальнейших перспективах российского рынка. В течение трех предыдущих торговых дней мы наблюдали кардинальную смену внутридневных настроений на локальном рынке. При этом индексы ММВБ и РТС уже неделю продолжают удерживаться вблизи текущих уровней.

К 15.00 мск индекс ММВБ повысился на 0.14%. Индекс РТС просел на 1.04%.

Июньские фьючерсы на индекс РТС (RIM6) пришли в состояние умеренной бэквордации величиной в 4.4 п. или 0.5% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка оценивают среднесрочные перспективы индекса РТС негативно.

На фоне слабого внутридневного повышения индекса ММВБ наиболее ликвидные бумаги торгуются разнонаправленно, со средним отклонением в пределах 1-2% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Среди акций первого эшелона сильнее рынка выглядят бумаги ГМК Норильский Никель (GMKN RM, +2.03%), Северсталь (CHMF RM, +2.58%), Сургутнефтегаз-ао (SNGS RM, +1.27%), МосБиржа (MOEX RM, +1.06%), Алроса (ALRS RM, +1.11%). Таким образом, покупки на российском рынке сегодня носят выборочный характер и не привязаны к конкретным секторам.

Бумаги Башнефть-ао (BANE RM, +4.71%), Башнефть-ап (BANEP RM, +4.57%) продолжают отыгрывать новости по поводу предстоящей приватизации государственной доли в нефтяной компании. Вчера стало известно, что Президент РФ Владимир Путин распорядился исключить «Башнефть» из перечня стратегических предприятий России. Это распоряжение открывает возможность для продажи принадлежащих Росимуществу 50% плюс одной акции «Башнефти».

Акции Газпром (GAZP RM, -0.59%) и Транснефть-ап (TRNFP RM, -1.34%) продолжают оставаться под давлением в связи с разочарованием инвесторов и спекулянтов по поводу размера дивидендов на эти бумаги по итогам 2015 г. Недавнее распоряжение правительства, установившего повышенную норму отчислений на дивидендные выплаты для компаний с государственным участием стало стимулом для «дивидендных» покупок в указанные акциях. Однако, согласно появившейся в СМИ информации, первоначальная рекомендация правления ПАО «Газпром» о выплате годовых дивидендов в размере 7.4 руб. на акцию останется неизменной. Таким образом, газовая монополия, скорее всего, избежит выплаты повышенных годовых дивидендов.

Что же качается компании «Транснефть», то согласно предложению Минэкономразвития, она может направить на выплату дивидендов 100% годовой прибыли по РСБУ. Это примерно в 6 раз меньше величины дивидендов, рассчитываемой исходя из 50% прибыли по МСФО в соответствии с недавним распоряжением правительства.

Хуже рынка также торгуются бумаги Лукойл (LKOH RM, -0.54%), ММК (MAGN RM, -0.76%), Аэрофлот (AFLT RM, -2.74%), Мечел-ап (MTLRP RM, -1.03%), Разгуляй (GRAZ RM, -2.21%).

В настоящее время индекс ММВБ продолжает безыдейное боковое движение вблизи отметки 1910 п. Во второй половине дня главным индикатором для участников локальных торгов останется динамика изменения стоимости фьючерсов на нефть. Они могут получить новый стимул для направленного движения по факту публикации еженедельной статистики по изменению запасов нефти и нефтепродуктов в США (17.30 мск).

С точки зрения «законов жанра» резкое падение фьючерсов на нефть сорта Brent от текущих уровней выглядит маловероятным. Участники сырьевого рынка ждут тестирования близкой значимой отметки $50, после чего эти контракты могут пойти выше в связи со срабатыванием «стоп-ордеров». Учитывая этот фактор, мы ожидаем умеренно-позитивное закрытие индекса ММВБ с повышением в пределах 0.5-0.7%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
956
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. «РусГидро» на пятилетку замораживает выплаты дивидендов «РусГидро» на пятилетку замораживает выплаты дивидендов Участники рынка называют этот шаг негативным для инвесторов. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »