Вторник, 16.07.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 15.07.2019

Индекс ММВБ продолжает безыдейное боковое движение

- -
Аа +

Банк "Образование" представил свой комментарий и прогноз по текущей ситуации на рынке.

К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно сдвинулись по отношению к уровням предыдущего закрытия. Заметное падение долларового индекса РТС состоялось в результате существенного внутридневного ослабления рубля. В то же время рублевый индекс ММВБ неуверенно балансирует на грани положительного и отрицательного изменения. Текущее состояние локального рынка можно охарактеризовать как «боковик». Этому способствует отсутствие значимых сигналов со стороны внешнего фона, состояние которого можно охарактеризовать как нейтральное.

Добавим, что участники локальных торгов по-прежнему не уверены в дальнейших перспективах российского рынка. В течение трех предыдущих торговых дней мы наблюдали кардинальную смену внутридневных настроений на локальном рынке. При этом индексы ММВБ и РТС уже неделю продолжают удерживаться вблизи текущих уровней.

К 15.00 мск индекс ММВБ повысился на 0.14%. Индекс РТС просел на 1.04%.

Июньские фьючерсы на индекс РТС (RIM6) пришли в состояние умеренной бэквордации величиной в 4.4 п. или 0.5% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка оценивают среднесрочные перспективы индекса РТС негативно.

На фоне слабого внутридневного повышения индекса ММВБ наиболее ликвидные бумаги торгуются разнонаправленно, со средним отклонением в пределах 1-2% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Среди акций первого эшелона сильнее рынка выглядят бумаги ГМК Норильский Никель (GMKN RM, +2.03%), Северсталь (CHMF RM, +2.58%), Сургутнефтегаз-ао (SNGS RM, +1.27%), МосБиржа (MOEX RM, +1.06%), Алроса (ALRS RM, +1.11%). Таким образом, покупки на российском рынке сегодня носят выборочный характер и не привязаны к конкретным секторам.

Бумаги Башнефть-ао (BANE RM, +4.71%), Башнефть-ап (BANEP RM, +4.57%) продолжают отыгрывать новости по поводу предстоящей приватизации государственной доли в нефтяной компании. Вчера стало известно, что Президент РФ Владимир Путин распорядился исключить «Башнефть» из перечня стратегических предприятий России. Это распоряжение открывает возможность для продажи принадлежащих Росимуществу 50% плюс одной акции «Башнефти».

Акции Газпром (GAZP RM, -0.59%) и Транснефть-ап (TRNFP RM, -1.34%) продолжают оставаться под давлением в связи с разочарованием инвесторов и спекулянтов по поводу размера дивидендов на эти бумаги по итогам 2015 г. Недавнее распоряжение правительства, установившего повышенную норму отчислений на дивидендные выплаты для компаний с государственным участием стало стимулом для «дивидендных» покупок в указанные акциях. Однако, согласно появившейся в СМИ информации, первоначальная рекомендация правления ПАО «Газпром» о выплате годовых дивидендов в размере 7.4 руб. на акцию останется неизменной. Таким образом, газовая монополия, скорее всего, избежит выплаты повышенных годовых дивидендов.

Что же качается компании «Транснефть», то согласно предложению Минэкономразвития, она может направить на выплату дивидендов 100% годовой прибыли по РСБУ. Это примерно в 6 раз меньше величины дивидендов, рассчитываемой исходя из 50% прибыли по МСФО в соответствии с недавним распоряжением правительства.

Хуже рынка также торгуются бумаги Лукойл (LKOH RM, -0.54%), ММК (MAGN RM, -0.76%), Аэрофлот (AFLT RM, -2.74%), Мечел-ап (MTLRP RM, -1.03%), Разгуляй (GRAZ RM, -2.21%).

В настоящее время индекс ММВБ продолжает безыдейное боковое движение вблизи отметки 1910 п. Во второй половине дня главным индикатором для участников локальных торгов останется динамика изменения стоимости фьючерсов на нефть. Они могут получить новый стимул для направленного движения по факту публикации еженедельной статистики по изменению запасов нефти и нефтепродуктов в США (17.30 мск).

С точки зрения «законов жанра» резкое падение фьючерсов на нефть сорта Brent от текущих уровней выглядит маловероятным. Участники сырьевого рынка ждут тестирования близкой значимой отметки $50, после чего эти контракты могут пойти выше в связи со срабатыванием «стоп-ордеров». Учитывая этот фактор, мы ожидаем умеренно-позитивное закрытие индекса ММВБ с повышением в пределах 0.5-0.7%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Охота на ведьм Охота на ведьм Борьба с недобросовестными участниками рынка. Борьба за права потребителей финансовых услуг. Борьба с мисселингом. Борьба с недобросовестной рекламой финансовых услуг. Борьба продолжается… Усилия Дональда Трампа могут оказаться тщетными Усилия Дональда Трампа могут оказаться тщетными Уже 31 июля ключевая ставка в США может быть впервые с декабря 2015 года понижена, а до конца года это может произойти ещё, как минимум, однажды. На этот шаг ФРС вынудил пойти Дональд Трамп, президент США, который отчаянно критикует американского регулятора вот уже более полугода. Однако существенного эффекта смена политики ФРС принести уже не может, предупреждают эксперты. Ярослав Кабаков: «Независимые ЦБ сегодня мешают геополитике» Ярослав Кабаков: «Независимые ЦБ сегодня мешают геополитике» Ярослав Кабаков, директор по стратегии Финама, в интервью порталу Finversia.ru рассказал, что конфликты вокруг независимых ЦБ по всему миру не случайны, что мир скатывается в стагнацию по японскому сценарию и про то, что от цифровизации мир не получил существенных дивидендов.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]