При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Британский индекс "голубых фишек" FTSE 100 сегодня меняется слабо после резкого падения на предыдущей сессии. Откат акций из сектора здравоохранения компенсирован ростом акций горнодобывающей и финансовой отраслей.
FTSE 100 практически не изменился в ходе волатильных торгов после худшего дня за последние семь недель.
Акции производителя лекарств AstraZeneca, имеющие большой вес в составе FTSE 100, упали на 1,1%.
Субиндекс горнодобывающих компаний прибавил 0,7%. Большинство цветных металлов подорожало после того, как данные показали, что активность на заводах Китая в этом месяце сократилась меньше, чем ожидалось.
Субиндекс банков вырос на 0,5%, страховых компаний — на 0,3%. Акции финансовых компаний в целом сильно реагируют на изменения процентных ставок.
Между тем, в магазинах Великобритании зафиксирован самый значительный рост цен с 2005 года, что отражает скачок стоимости продуктов питания, вызванный ситуацией на Украине.
Уверенность британских предприятий упала до самого низкого уровня с марта 2021 года, так как компании беспокоятся о быстро растущей инфляции. Тем временем другой опрос показал, что давление на заработную плату стабилизировалось после недавнего роста.
Акции BP выросли на 0,2% после того, как источники сообщили, что ее ключевые инженерные сети могут быть отремонтированы и запущены во вторник, что позволит нефтяной компании начать перезапуск своего крупнейшего нефтеперерабатывающего завода на Среднем Западе США.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
OpenAI нацелена на масштабные инвестиции и выручку $20 млрд к 2025 году
Разработчик ChatGPT — компания OpenAI — прогнозирует достижение годового уровня дохода свыше $20 млрд к концу 2025 года. Об этом сообщил глава компании Сэм Альтман, отметив, что в более долгосрочной перспективе, к 2030 году, OpenAI рассчитывает увеличить выручку до «сотен миллиардов» долларов ежегодно.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение