При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Американская валюта остается заложником той неразумной политики, которую стал проводить Д. Трамп за последние пару месяцев. В середине недели Трамп внезапно приостановил введение более высоких тарифных ставок для ключевых торговых партнеров США, но доллар пока продолжает инерционное движение вниз. В том числе и по причине резкого снижения инфляции в США. Этим утром он побывал на отметке 99,8 – минимум с июля 2023 г. На этом фоне курс евро подскочил выше 1,13. Британский фунт опять восстановился до 1,31 к доллару. Пара USD/JPY (143,0) сейчас переписывает полугодовые минимумы. Даже китайский юань за последние сутки несколько укрепил свои позиции до 7,32. На фоне ослабления доллара швейцарский франк на этой неделе показывает самый стремительный рост (+4,4%).
СМИ сообщают, что одной из причин решения Д. Трампа о приостановке на 90 дней «взаимных» пошлин могли стать опасения министра финансов США Скотта Бессента по поводу потрясений на рынке гособлигаций, поскольку быстрый рост их доходности, в случае продолжения, мог бы стать триггером для финансового коллапса.
Но Д. Трамп не берет на себя ответственность за обвал рынков, поскольку по его словам - это системные проблемы. Тем не менее, слишком сильное падение фондовых рынков США резко изменило настрой американского бизнеса и избирателей против Трампа. И президент это почувствовал, поэтому и решил ослабить давление. В среду Д. Трамп сделал то, что в понедельник его администрация яростно отрицала – взял паузу на три месяца для переговоров по тарифам. Мало того, Трамп заявил, что США могут продлить паузу в повышении пошлин дольше, чем на 90 дней.
Позиция американского лидера пока остается неизменной лишь в отношении КНР. В своих последних указах Д. Трамп повысил пошлины для китайских товаров с 84% до 104%, а потом до 125%. Эти пошлины идут в дополнение к 20%-му сбору, введенному ранее, что в сумме дает уже 145%. Плюс к этому были недвусмысленные угрозы нетарифных методов борьбы, типа делистинга китайских акций с американских бирж. Это может коснуться 286 китайских компаний с общей капитализацией в $1,1 трлн.
Трамп очень сильно давит на китайские власти, и хочет заставить их в конечном итоге сесть за стол переговоров. Руководство КНР вчера провело совещание по этому поводу и в части поддержки национальной экономики, но итоги пока публично не озвучены.
По оценке Bloomberg Economics, даже сейчас, с учетом последних решений, средняя ставка таможенных пошлин в США повысится до 24%, что почти на 22% выше, чем в начале второго срока Д. Трампа. Это повышение тарифов может снизить рост экономики Америки более чем на 3% и увеличить базовую инфляцию почти на 2%. Отсрочка в вводе тарифов не эквивалентна их отмене, при этом 10% базовый тариф и другие ранее введенные тарифы все равно будут действовать. В дополнение к этому Д. Трамп уже объявил о скором повышении тарифов на фармацевтическую продукцию.
Опубликованный вчера отчет BLS показал, что годовые темпы роста потребительских цен (индекс CPI) в Штатах в марте сократились до 2,4% с 2,8% в феврале. При этом базовая инфляция, не учитывающая стоимость продуктов питания и энергоносителей, замедлилась до минимальных с марта 2021 г. 2,8%. В месячном выражении впервые с мая 2020 г. в США зафиксирована дефляция (-0,1% м/м) при консенсус-прогнозе 0,1% и 0,2% в феврале. Такое заметное замедление инфляции говорит в пользу возможности смягчения ДКП от ФРС, что в конце недели оказывает дополнительное давление на доллар.
Но для ФРС важен не взгляд в прошлое, а будущие данные, поскольку они будут отражать влияние на инфляцию от повышения торговых тарифов, которое началось с февраля-марта. Особенно сильно это касается товаров из КНР. Неделей ранее глава ФРС Дж. Пауэлл сказал, что, хотя тарифы, скорее всего, вызовут краткосрочный рост инфляции, но возможно, что эффект может быть более устойчивым – это создаст проблему для регулятора, которому важно не допустить долгосрочного роста инфляции. Поэтому текущая слабость доллара возможно ненадолго.
Вчера также стало известно, что число первичных обращений за пособием по безработице, на прошлой неделе увеличилось на 4 тыс. - до 223 тыс, против 219 тыс. неделей ранее. Показатель совпал с ожиданиями аналитиков.
В четверг ЕС отложил введение пошлин против США на три месяца для переговоров с Д. Трампом. Правда, 10% сбор на европейские товары все равно будет действовать. Если переговоры не принесут результата, то европейские контрмеры вступят в действие. Потребительские цены в Германии в марте выросли на 2,3%, как и прогнозировалось, против 2,6% в феврале. Этим утром пара EUR/USD подскочила почти до 1,14 – на столь высоком уровне европейская валюта не была уже более 3-х лет.
Этим утром вышли данные, показавшие, что британская экономика в феврале выросла на 0,5% м/м после пересмотренного в сторону понижения нулевого показателя в январе, что превзошло ожидания роста на 0,1%. Промышленное производство выросло на 1,5%, восстановившись после спада на 0,5% в январе. Эти данные сегодня добавили позитива британскому фунту, который восстановился почти до месячных максимумов на 1,31.
В пятницу ждем данных из Германии по индексу потребительских цен за март. В США сегодня выходит индекс цен производителей за март и индекс потребительского доверия Университета Мичигана за апрель.
Падение индекса доллара идет 10 недель из 13 последних. На этой неделе DXY теряет более 3%. 99,8 по доллару – это минимум июля 2023 г. На 99,6 находится сильный уровень поддержки. Его пробой может столкнуть DXY к 97,7.
обсуждение