Понедельник, 08.09.2025
×
Рубль опять хотят опустить. Топливный кризис. Снова о налогах. Экономика за 1001 секунду

Индекс доллара усиливает позиции

За прошедшие сутки индекс доллара сумел подняться до 101,3 – максимум за последние две недели. DXY в начале этой недели получил поддержку после того как председатель ФРС Дж. Пауэлл заявил, что FOMC не станет спешить активно снижать процентные ставки. Эскалация напряженности на Ближнем Востоке также повысила спрос на доллар, как на защитный актив. С другой стороны, мы видим слабость евро на фоне того, что потребительские цены в еврозоне в сентябре росли самыми медленными темпами за 3,5 года (EUR/USD опустился до 1,106).

За последние сутки резко выросла напряженность на Ближнем Востоке. Иран запустил большое количество ракет по Израилю в ответ на убийство лидера «Хезболлы» и ключевого иранского военного офицера в Ливане. Израиль пообещал ответить новыми ударами. На этом фоне повысился спрос на более безопасные активы, такие как доллар.

Выходившая вчера статистика по США показала, что индекс деловой активности в производственном секторе (PMI) от S&P в сентябре составил 47,3 п., против ожидания 47,0 п. и 47,9 п. в августе. Более презентативный индекс деловой активности в производственном секторе США от ISM в сентябре остался на уровне 47,2 п., как и в августе, что немного ниже прогноза 47,5. Это указывает на сокращение в производственном секторе, которое продолжается уже шесть месяцев подряд. Ситуация стагнации в промышленности касается не только США, но и других ведущих стран ЕС и даже Китая.

Кроме того, отчет JOLTS за август показал, что количество вакансий выросло на 329 тыс. до 8,040 млн с пересмотренных в сторону повышения 7,711 млн в июле, что превзошло ожидания рынка в 7,655 млн.

Доходность 10-летних казначейских облигаций США во вторник снижалась до 3,7%, самого низкого уровня примерно за две недели, отразив тревогу инвесторов за ситуацию на Ближнем Востоке и в американском производственном секторе. Теперь остается увидеть свежие цифры по рынку труда США, которые будут опубликованы в пятницу. А пока рынки снизили ожидания более агрессивного снижения ставки ФРС на 50 б.п. в ноябре до примерно 35%, что существенно ниже 53%, которые были в самом начале недели.

Что касается курса евро, то его вчера подкосили предварительные данные по инфляции в еврозоне, которые показали, что в сентябре годовой уровень роста цен снизился до 1,8% (самый низкий уровень с апреля 2021 г.), по сравнению с 2,2% в августе и прогнозом 1,9%. Как видим, сейчас инфляция опустилась даже ниже целевого показателя ЕЦБ в 2%. Причина этого слабый потребительский спрос и падение цен на энергоносители (-6% против -3%), в то время как инфляция на услуги замедлилась (4% против 4,1%).

Руководство ЕЦБ ожидает, что инфляция в регионе снова вырастет в конце 2024 года, отчасти потому, что предыдущие резкие падения цен на энергоносители выпадут из годовых показателей. Ожидается, что инфляция во второй половине 2025 года должна вновь снизиться до 2%.

Вчера негативно на курс евро также повлияли комментарии члена Совета управляющих ЕЦБ Олли Рена, который сообщил, что ослабление инфляционного давления и ухудшение экономики еврозоны поддерживают идею ЕЦБ снизить процентные ставки в этом месяце. На этом фоне свопы показывают, что вероятность снижения ставки ЕЦБ на -25 б.п. для заседания 17 октября выросла сейчас до 93% и на 100% рынок уверен в снижении ставки на -25 б.п. на заседании 12 декабря.

Это изменение ожиданий по ставке отразилось на доходности 2-летних гособлигаций Германии, которая является одной из наиболее чувствительных к изменениям денежно-кредитной политики ЕЦБ. Они снизилась до 1,99%, что является самым низким показателем с декабря 2022 года. Доходность по 10-летним бундосам сейчас снизилась до 2,02%. На этом фоне курс евро слабеет за последние дни и EUR/USD опустилась до 1,106 – минимум за 3 недели.

Валютная пара USD/JPY в последние дни не показывает однозначной динамики. Курс иены реагирует на политические события в стране и высказывания чиновников по монетарной политике. Японская валюта ослабла в среду до 144 за доллар на фоне сохраняющейся неопределенности относительно пути повышения процентных ставок Банка Японии.

Министр экономики Японии заявил, что Центробанку следует быть осторожным с повторным повышением ставок, поскольку для полного выхода из дефляции требуется время. Он также добавил, что вступающий в должность премьер-министр Сигэру Исиба не обязательно выступает за дальнейшее повышение ставок без предварительного выполнения некоторых условий. Во вторник С. Исиба пообещал поддержать домохозяйства на фоне роста цен и вялой экономики. Свопы показывают, что вероятность повышения ставки Банком Японии на 10 б.п. в конце октября составляет лишь около 4% и около 20% ставят на повышении ставки на +10 б.п. на заседании 18-19 декабря. Как видим, тема дальнейшего ужесточения ДКП от БЯ пока не слишком актуальна, поэтому курс иены прекратил укрепление к доллару и пара USD/JPY уже около месяца провела в диапазоне 140,0-146,0.

В среду ждем данных из еврозоны по уровню безработицы за август. Из США сегодня ждем данных по числу созданных рабочих мест в частном секторе от ADP за сентябрь.

Усиление курса доллара против евро за последние дни привело к уходу вниз EUR/USD от сильного уровня сопротивления 1,12. Ближайший уровень поддержки находится в районе 1,10 – ждем дальнейшего снижения.

Индекс доллара усиливает позиции

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
58
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Обидеть рубль каждый может... Обидеть рубль каждый может... Три вопроса экономики России – рецессия, дефицит бюджета и инфляция. Идеи новых налогов. Какой будет ключевая ставка Центробанка. Опять призывают девальвировать рубль. Топливный кризис в России. Фото Трампа, санкции против России болота вдоль границ. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »