Суббота, 06.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Индекс доллара удерживается вблизи месячного минимума

Аа +
- -

В пятницу, 16 апреля, ослабление американского доллара немного замедлилось после практически безостановочного снижения с начала месяца. По состоянию на 11:41 МСК курс EUR/USD растет на 0,12% и находится на уровне 1,19782, а индекс доллара DXY консолидируется вблизи вчерашнего закрытия, торгуясь у отметки 91,620. По итогам четверга курс основной валютной пары снизился на 0,11%, до 1,19668, а индикатор DXY незначительно снизился и закрылся на отметке 91,618.

Доходности американских казначейских облигаций на вчерашних торгах опустились до месячных минимумов: доходность 10-летних бумаг достигла отметки 1,574%, а 30-летних бондов – уровня 2,265%. Похоже, что участники рынка больше не ждут резкого ускорения инфляции в США и все больше соглашаются с оценками ФРС в той части, что нынешний рост потребительских цен будет носить временный характер, и вскоре инфляция стабилизируется вблизи отметки 2%. На этом фоне ослабли ожидания, что Федрезерв начнет курс повышения процентной ставки ранее запланированного, в результате чего доходности гособлигаций и курс доллара США снизились.

В свою очередь, укреплению евро способствовали ожидания скорого устранения проблемы дефицита вакцин против коронавируса в Европе. Во втором квартале Евросоюз может получить в три раза больше доз вакцин по сравнению с предыдущим кварталом, что ускорит темпы иммунизации населения и восстановление европейской экономики.

В части макроэкономической статистики, опубликованные вчера данные по США порадовали инвесторов, способствуя risk-on настроениям на глобальных рынках. Так, розничные продажи выросли в марте на 9,8% м/м в сравнении с сокращением на 2,7% м/м месяцем ранее, превысив консенсус-прогноз в +5,9% м/м. Количество первичных обращений за пособиями по безработице снизилось на прошлой неделе до 576 тыс. против предыдущего значения 769 тыс., тогда как аналитики ожидали результата в 700 тыс. Индекс деловой активности в производственном секторе от ФРБ Филадельфии вырос в апреле до 50.2 пункта по сравнению с мартовским значением в 44,5 пункта, что стало максимальным приростом почти за 50 лет. Объемы производства обрабатывающей промышленности увеличились в марте на 2,7% м/м против сокращения на 3,7% м/м в феврале. Вместе с тем результаты по промышленному производству оказались ниже прогнозов: прирост по итогам марта составил 1,4% м/м, тогда как аналитики ожидали увеличения на 2,8% м/м.

Сегодня необходимо будет проследить за публикацией в еврозоне данных по инфляции и сальдо торгового баланса, а в США – данных по объему строительства новых домов, количеству выданных разрешений на строительство, а также ряду показателей от Мичиганского университета.

Курс EUR/USD удерживается выше линии 50-дневной скользящей средней и приближается к отметке 1,2000, которая на текущий момент выступает в качестве сопротивления. Стохастические линии находятся в зоне сильной перекупленности, что говорит об ограниченном потенциале роста по инструменту в краткосрочной перспективе.

Индекс доллара удерживается вблизи месячного минимума

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
558
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »