Суббота, 06.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Индекс доллара сохраняет силу

В четверг утром индекс доллара стабилизировался на уровне 104,0. Мы видим, что за две предыдущие сессии он скорректировался вниз после достижения 2,5-месячного максимума. Курс евро пока продолжает набирать силу против доллара: пара EUR/USD поднялась сейчас до 1,0784 после достижения сильной поддержки на 1,072 в начале недели.

Локальное ослабление индекса доллара можно связать со снижением доходности гособлигаций США за последние дни: 10-летние USTres дают сейчас 4,1% против 4,17% в начале этой недели. Но в целом индекс доллара сохраняет силу на фоне позитивных данных по занятости в США и «ястребиной» риторики главы ФРС, которые снизили вероятность сокращения ключевой ставки в ближайшие месяцы.

Руководство ФРС в лице Л. Местер и Н. Кашкари приветствовали прогресс в области инфляции, но дали понять, что предстоит еще многое сделать, прежде чем снижать ставки. Глава ФРБ Филадельфии П. Харкер показал оптимизм в отношении достижения «мягкой посадки» американской экономики.

Вечером в среду еще несколько выступавших представителей ФРС сообщили, что они не чувствуют необходимости срочно начинать смягчение ДКП в Соединенных Штатах в ближайшее время. Так, глава ФРБ Бостона С. Коллинз, заявила, что, по ее мнению, «уместно начать смягчение политических ограничений позднее в этом году». В последние дни вероятность снижения ставки ФРС в мае этого года находится в диапазоне 65-80%.

Если данные по инфляции в США, выходящие на следующей неделе покажут дальнейшее охлаждение, то ситуация на рынке может измениться в сторону более раннего снижения ставок, что приведет к ослаблению доллара.

В среду мировые фондовые индексы оказались на самом высоком уровне более чем за два года – это также оказало давление на курс доллара. На этой неделе мировой индекс MSCI достиг самого высокого уровня с середины января 2022 года, отчасти благодаря ралли китайских голубых фишек, которые за последние два торговых дня выросли почти на 5%. В среду был заменен глава китайского регулятора по ценным бумагам, поскольку местные политики изо всех сил пытаются стабилизировать фондовые индексы страны после падения до пятилетних минимумов.

Стало известно, что ЕЦБ сократил за прошедшую неделю свой баланс на -23 млрд евро до 6,865 трлн евро, против снижения на -1 млрд евро неделей ранее. С пиковых значений (8,836 трлн евро) баланс ЕЦБ уменьшился на -1,971 трлн евро. Риторика представителей ЕЦБ на этой неделе в целом была созвучна тому, что мы слышали от руководства ФРС. Член Совета управляющих ЕЦБ П. Казимир сообщил, что следующим шагом регулятора будет снижение ставки, и это с большей вероятностью случится в июне, чем в апреле. Вице-президент ЕЦБ Луис де Гиндос заявил: мы начнем снижать ставку, когда будем уверены, что инфляция достигнет цели в 2%.

Статданные, опубликованные в среду, показали увеличение дефицита баланса внешней торговли США в декабре на 0,5% относительно предыдущего месяца - до $62,2 млрд, как и ожидалось.

Японская иена сейчас ослабла по отношению к доллару США до 148,76 (пара USD/JPY торгуется возле максимумов месяца) после того, как заместитель председателя Банка Японии Шиничи Учида заявил, что центральный банк вряд ли будет агрессивно повышать процентные ставки, даже после выхода из отрицательных процентных ставок.

Китайский юань в последние дни остается стабильным (USD/CNY 7,19). Судя по всему, китайские власти предпринимают усилия по поддержанию стабильности юаня в период длительных новогодних праздников. Сегодняшние данные показали, что в январе потребительские цены в Китае снизились самыми быстрыми темпами за более чем 14 лет. Индекс CPI упал на 0,8% в январе по сравнению с годом ранее, но вырос на 0,3% в месячном исчислении. Прогнозировалось падение на 0,5% в годовом исчислении и рост на 0,4% в месячном исчислении. Индекс цен производителей (PPI) в январе снизился на 2,5% по сравнению с годом ранее, по сравнению с прогнозом снижения на 2,6% в опросе Reuters. Возможно, властям КНР нужно сделать больше стимулов для оживления экономики, которая сталкивается с дефляционными рисками.

В четверг стоит обратить внимание на данные по числу первичных обращений за пособиями по безработице в США.

В понедельник пара EUR/USD опустилась до ближайшей поддержки на 1,072. Потом от этого рубежа мы видим локальную коррекцию наверх. Возможно, что она не будет высокой и вскоре курс евро к доллару вернется на ретест месячных минимумов. Потом инвесторы будут ждать выхода свежих данных по инфляции в США за январь. Если цифры будут высокими, падение евро против доллара может возобновиться. 

Индекс доллара сохраняет силу

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
69
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »