При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Ко вторнику индекс доллара опустился на уровни недельных минимумов и торгуется сейчас у отметки 98,6. Оптимизм инвесторов на счет вероятной торговой сделки между США и Китаем ослабил спрос на такие защитные активы, как доллар и золото. На этом фоне пара EUR/USD поднялась до 1,166. Общее ослабление доллара уводит вверх курс британского фунта стерлингов, пара GBP/USD этим утром восстановилась до отметки 1,336. Не сумев преодолеть сильный рубеж сопротивления на 153,2 пара USD/JPY во вторник корректируется от этого уровня на 0,5% (152). Курс китайского юаня на позитивных ожиданиях заключения торговой сделки США-КНР этим утром укрепился до нового годового минимума на 7,098.
Никаких иных новостей, кроме тех, которые были ранее по торговым отношениям США и КНР пока не выходило. Но рынок продолжает движение по набранной инерции: американский рынок акций – вверх, цены на золото – вниз.
Напомним, что на выходных переговорщики США и Китая достигли предварительной торговой договоренности перед важной встречей президента Дональда Трампа и председателя Си Цзиньпина, которая состоится в Южной Корее в ближайшие дни. По словам министра финансов Скотта Бессента, Пекин планирует отложить экспортные ограничения на редкоземельные минералы, возобновить закупки соевых бобов в США и помочь сдержать фентаниловый кризис в обмен на отмену Вашингтоном запланированных 100% дополнительных пошлин на китайские товары.
В июле Трамп заявил о введении 30%-х пошлин на товары из Мексики с отсрочкой на 90 дней, за время которой стороны должны были выработать новое торговое соглашение. Этот срок истекает 1 ноября. Сейчас стало известно, что введение этих пошлин опять откладывается.
На этом позитивном новостном фоне ценник на золото активно дешевеет и котировки уже опустились до $3940/унц. С ценовых максимумов, показанных 10 дней назад драгметалл потерял уже 10%. Мы видим здоровую коррекцию на фоне снижения спроса и фиксации прибыли по ключевому защитному активу, который за последнее время оказался сильно перекупленным.
Вчера также стало известно, что Минфин США огласил финальный список кандидатов на пост главы ФРС. В него вошли пять человек:
— действующие члены совета управляющих ФРС Кристофер Уоллер (бывший советник Трампа, но с акцентом на независимость внутри ФРС) и Мишель Боуман (технократ);
— бывший управляющий ФРС Кевин Уорш (тесный соратник президента, с ясной политической привязкой).
— директор Национального экономического совета при Белом доме Кевин Хассет (член команды президента),
— топ-менеджер BlackRock Рик Ридер (технократичная фигура, без ярко выраженной связи с командой Д. Трампа).
Глава Минфина США Скотт Бессент планирует провести дополнительный раунд собеседования с кандидатами и надеется представить Д. Трампу «достойный список» после Дня благодарения. Сам Трамп рассчитывает объявить о своем выборе кандидата на пост главы ФРС до конца 2025 года. Напомним, что текущие полномочия Дж. Пауэлла в качестве председателя ФедРезерва США истекают в мае.
Во вторник стартует двухдневное заседание ФРС, на котором регулятор примет решение по процентной ставке. Опубликованные в пятницу статданные показали менее существенное, чем ожидалось, ускорение инфляции в США в сентябре. Эти данные по инфляции укрепили уверенность инвесторов в том, что ФРС снизит ключевую процентную ставку на 0,25% как в октябре, так и в декабре. Итоги заседания ФРС станут известны в среду вечером.
Курс евро на фоне ослабления спроса на доллары сейчас восстановился до $1,166. На этой неделе пройдут заседания ряда центральных банков и будут опубликован ряд экономических данных по еврозоне: предварительные данные по ВВП за 3-й квартал и данные по инфляции за октябрь, что даст более подробную информацию об экономических перспективах региона.
Опубликованный накануне индекс делового климата Ifo в Германии вырос в октябре до 88,4 с 87,7 в сентябре, что выше прогноза в 88. Индекс ожиданий вырос до 91,6, самого высокого значения с февраля 2022 года, с 89,7 в предыдущем месяце, в то время как индекс текущих условий снизился до 85,3 с 85,7. «Компании по-прежнему надеются, что экономика Германии восстановится в следующем году. Тем не менее, текущая деловая ситуация пока оценивается немного хуже», - сказал президент Ifo Клеменс Фуэст.
Курс японской иены этим утром укрепляется к доллару на 0,5% (USD/JPY 152,0). Поводом для этого стало замечание Министра финансов США Скотта Бессента, который призвал Японию к «разумной денежно-кредитной политике», резко раскритиковав медленные темпы повышения ставок Банком Японии во время обсуждения волатильности валютного курса с министром финансов Японии Сацуки Катаямой. Президент США встретился с новым премьер-министром Японии Санаэ Такаити и стороны подписали соглашение о поставках редкоземельных металлов.
Индекс доллара по-прежнему демонстрирует низкую волатильность, а котировки остаются в рамках того ценового диапазона, который сформировался за последние 4 месяца: 96,5-99,5. Только резкое изменение риторики ФРС может вытолкнуть доллар из этого ценового затишья.

Налоги, которые мы выбираем
Рост налогов: что предлагается. Налоги, экосбор, утильсбор. Куда пойдут самозанятые и к чему приведет рост налогов. Россияне экономят на еде и путешествуют в Европу. Для повышения рождаемости призывают снизить доходы россиян. Обнаружены следы западных спецслужб в мультфильмах.
Количество дефолтов выросло в 2,6 раза
Снижение запаса финансовой прочности отечественных корпораций создает предпосылки для сохранения повышенных кредитных рисков в 2026 году. Под ударом окажутся эмитенты облигаций с рейтингами от «BBB+» до «B-». Об этом говорится в обзоре долгового рынка от агентства «Эксперт РА».
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение