При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Утром в четверг индекс доллара вновь торгуется в красной зоне, опустившись до отметки 107,5 – там находятся ценовые минимумы прошлой недели. На этом фоне пара EUR/USD сейчас ожидаемо поднялась до 1,043, и теперь следующая цель роста находится на 1,053. Японская иена в четверг укрепляется на 0,27% (USD/JPY 154,05) против вчерашней просадки на 1,2%. Схожее усиление к доллару сегодня показывает китайский юань: USD/CNY снизилась до 7,287.
В ходе торгов в среду индекс доллара поднимался до отметки 108,5 – максимум на этой неделе, сразу после того как вышел отчет по инфляции в США. Однако ближе к концу сессии доллар растерял все достижения и утром в четверг опять смотрит вниз. Возможной причиной ухудшения динамики доллара стало вчерашнее требование президента США Д. Трампа по снижению процентных ставок, в котором он связал уменьшение стоимости заимствований со своими планами по повышению пошлин на импортируемые в страну товары.
Опубликованные вчера данные показали, что годовой уровень инфляции в США в январе вырос до 3% по сравнению с 2,9% в декабре 2024 года и превысил рыночные прогнозы в 2,9% - это говорит о том, что прогресс в снижении инфляции пока застопорился. В месячном исчислении ИПЦ вырос на 0,5%, по сравнению с 0,4% в предыдущем месяце, хотя ожидалось, что он замедлится до 0,3%. Между тем, годовая базовая инфляция в США выросла до 3,3%, хотя ожидалось ее замедление до 3,1%. Месячный Core CPI также вырос больше, чем ожидалось, до 0,4%. При этом расходы на жилье остаются проблемным фактором: в январе они выросли на 0,4% и добавили около 30% от общего прироста инфляции. Цены на продукты питания выросли на 0,4%.
То, что потребительские цены в США показывают рост больше ожиданий, повышает вероятность того, что ФРС будет удерживать процентные ставки на более высоком уровне в течение более длительного времени, поскольку она борется за снижение ценового давления независимо от причины неожиданного повышения цен. Ранее руководство ФРС ясно дало понять, что не будет снижать ставки, пока инфляция не приблизится к целевому уровню 2%. После выхода этих данных по инфляции доходность 10-летних казначейских облигаций США вчера вечером подскочила до 4,66%, против уровня 4,05% показанного 5 февраля.
Выступая вчера в комитете по финансовым услугам Палаты представителей Конгресса США глава ФРС Дж. Пауэлл повторил, что ФРС не видит необходимости спешить с дальнейшим снижением базовой процентной ставки. В этой связи, участники рынки сейчас ожидают, что ФедРезерв до конца этого года снизит ключевую ставку всего на 25 б.п.
Курс евро вчера вечером ослаб до отметки 1,032 к доллару после выхода отчета по ИПЦ США. Эти данные усилили ожидания, что ФРС сохранит более «жесткую» монетарную политику в отличие от более «мягкой» политики ЕЦБ. Но как видим, здесь не все так однозначно и не исключено, что Центробанки могут действовать не только исходя из макроэкономической ситуации, а под влиянием политиков.
Теперь инвесторы будут внимательно следить за торговыми отношениями между США и ЕС, поскольку Европейский союз пообещал принять ответные меры против американских пошлин на европейскую сталь и алюминий. Председатель Европейской Комиссии Урсула фон дер Ляйен ранее осудила пошлины как «необоснованные» и пообещала принять жесткие контрмеры. Д. Трамп в ответ заявил, что уже в ближайшие дни введет ответные меры против всех стран, которые взимают пошлины с американского импорта.
Также в качестве фактора поддержки курса евро вчера прозвучало мнение члена совета управляющих ЕЦБ и главы австрийского ЦБ Р. Хольцмана, который считает, что Европейскому Центробанку не следует наращивать темп снижения процентных ставок, чтобы оживить слабеющую экономику региона. Хольцман также добавил, что американские пошлины могут усилить ценовое давление и призвал ЕЦБ продолжать действовать с осторожностью. На этом фоне курс доллара вчера усилил свои позиции против доллара восстановившись до 1,043.
Вчера вечером стало известно, что В. Путин и Д. Трамп переговорили по телефону и договорились о личной встрече. Пришло время придать гласности это событие, поскольку стороны скорее всего уже близки к достижению нужных договоренностей. Стало известно, что Трамп планирует достичь соглашения о прекращении огня до конца апреля. Эта новость обвалила цены на нефть (Brent $74/барр), значительно укрепила курс рубля (USD/RUB 90,8) и подняла российский рынок акций (IMOEX +4,9%). Данная новость также принесла свою положительную роль в усилении динамики курса евро за последние сутки. Близость завершения военного конфликта на востоке Европы – это хороший фактор облегчения для европейского бизнеса.
Японская валюта в четверг утром консолидируется после падения до 154,8 в среду, поскольку доходность казначейских облигаций США выросла после выхода данных по инфляции. Данные в четверг показали, что годовая оптовая инфляция в Японии подскочила до семимесячного максимума в 4,2% в январе и ускорилась пятый месяц подряд, подкрепив ожидания инвесторов по вопросу новых повышений ставки Банком Японии в этом году.
Утренние данные показали, что британская экономика (предварительная оценка) выросла на 0,1% кв/кв в 4-м квартале 2024 года после отсутствия роста в 3-м квартале, что оказалось лучше прогноза сокращения на 0,1%. На этом фоне курс британского фунта сегодня активно растет: GBP/USD 1,251 (+0,55%).
Сегодня МЭА выпустит ежемесячный отчет по рынку нефти. В еврозоне выходят данные по промышленному производству за декабрь. Из США ждем данных по первичным обращениям за пособиями по безработице за неделю и индекса цен производителей за январь.
Техническая картина по курсу британского фунта за последние недели ощутимо улучшилась. Сегодня пара GBP/USD поднялась до 1,251 – это максимум с начала февраля. Внизу остался сильный уровень поддержки на 1,234, а ближайшая цель роста – достижение максимумов года в районе 1,255.
обсуждение