При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
За неполную неделю индекс доллара просел уже на 1,85%. В пятницу утром DXY торгуется возле отметки 97,26 – это самый низкий уровень за последние три с лишним года. Валютная пара EUR/USD прибавляет около 2% (1,171). А в лидерах роста против доллара – британский фунт, который подскочил на 2,5% (GBP/USD 1,3735). В пятницу утром китайский юань продолжает консолидацию возле 7,17 к доллару.
Днем ранее индекс доллара получил удар от президента США. The Wall Street Journal сообщил, что Д. Трамп рассматривает возможность объявить о своем выборе следующего председателя ФРС уже в сентябре или октябре, фактически установив «теневого» главу регулятора, который мог бы повлиять на настроения и потенциально направить ДКП в «голубином» русле. Д. Трамп неоднократно критиковал нынешнего главу ФРС за сохранение высоких ставок.
Ранее, в двадцатых числах апреля Д. Трамп в первый раз пошатнул доверие к доллару, публично выразив желание реорганизовать ФРС и уволить его главу Дж. Пауэлла. Тогда президент США раскритиковал председателя ФРС Пауэлла за медленное снижение ставок.
Мы полагаем, что это просто очередные угрозы эксцентричного американского президента, которые не будут иметь продолжения, поскольку увольнение Дж. Пауэлла сопряжено со значительными юридическими трудностями и репутационными рисками. Срок полномочий нынешнего главы ФРС США истекает в мае 2026 года. Мы считаем, что Дж. Пауэлл сохранит за собой кресло главы регулятора до конца своего планового срока.
В конце апреля Трамп своими заявлениями опустил индекс доллара до годового минимума на 98,0. В середине этой недели история повторяется, но индекс доллара снизился уже до 97,0. Президент США Д. Трамп назначит нового председателя ФРС в мае следующего года. Наверняка новый глава регулятора будет более податливым для Белого Дома и будет иметь «мягкий» настрой по отношению к ДКП. Это будет еще одним поводом ждать более низкого курса доллара весной 2026 г.
Что касается ситуации со ставкой ФРС, то глава ФРБ Ричмонда Томас Баркин считает, что американские пошлины на импорт будут способствовать росту потребительских цен в США, и ФРС стоит дождаться появления последствий новой торговой политики прежде чем корректировать ставки. По его словам, неопределенность, связанная с торговой политикой, остается высокой, в результате чего бизнес приостанавливает наем новых сотрудников, а также инвестиции. Бюджетные перспективы также неясны, а события на Ближнем Востоке только усиливают неопределенность. Т. Баркин полагает, что последствия тарифных войн мы увидим в статданных за июль и август.
А вот президент ФРБ Сан-Франциско Мэри Дейли полагает, что введение пошлин на импорт не приведет к существенному или устойчивому усилению инфляции в США, в связи с чем, ФРС сможет вернуться к снижению ставки осенью этого года. Рынки теперь оценивают 23%-ную вероятность снижения ставки ФРС в июле и 93%-ную вероятность снижения в сентябре.
Вчера вечером Министр торговли США Г. Лютник пояснил, что подписание торгового соглашения с КНР состоялось два дня назад, и оно закрепило договоренности по тарифам, достигнутые Штатами и Китаем на торговых переговорах в Женеве в мае и в Лондоне в июне, и не было всеобъемлющей торговой сделкой между двумя странами. Теперь эта сделка ожидает окончательного одобрения со стороны председателя КНР Си Цзиньпина. Эта новость почти никак не повлияла на динамику доллара и юаня за последние сутки.
По словам министра торговли Г. Лютника, Д. Трамп планирует до 9 июля заключить до 10 торговых соглашений с ключевыми партнёрами. Американский президент также сообщил о готовящемся торговом соглашении с Индией. Но если соглашения не будут подписаны вовремя, Трамп пригрозил «жёсткими письмами» и новыми тарифами, хотя сроки переговоров могут быть продлены.
Вчера стало известно, что ВВП США в 1-м квартале 2025 г., сократился в годовом исчислении на 0,5% что оказалось хуже, чем вторая оценка (0,2%). Это первое квартальное сокращение американской экономики за три года. Более низкие цифры по ВВП были обусловлены значительным пересмотром в сторону понижения потребительских расходов и экспорта. Также вчера стало известно, что новые заказы на промышленные товары в США подскочили в мае на 16,4% м/м до $343,6 млрд – самый сильный рост с июля 2014 г. на фоне мощного роста заказов на транспортное оборудование (+48,3%). За исключением транспорта, новые заказы выросли на 0,5%, хотя здесь не ожидалось изменений.
Дефицит торговли товарами США увеличился в мае до $96,6 млрд, что на 11,0%, больше, чем $87,0 млрд в апреле, хотя ожидался дефицит в $88,5 млрд. Экспорт упал на 5,2% до $179,235 млрд, а импорт практически не изменился и составил $275,822 млрд. Майский дефицит торгового баланса США сопоставим с прошлым годом ($99,5 млрд) и немного хуже, чем он был в мае 2023 г. ($90 млрд). Таким образом внешняя торговля США сохраняет стабильность, оставаясь с рекордным дефицитом, несмотря на все усилия Д. Трампа его сократить.
В эту пятницу курс доллара к юаню находится в районе 7,17, это примерно уровень четверга. Как видим китайский юань не слишком омрачили данные, показавшие снижение прибыли в промышленном секторе КНР за май и прогресс в торговых переговорах с США. Данные ГСУ КНР показали, что промышленная прибыль упала в мае на 9,1% в годовом исчислении— самое резкое падение за семь месяцев на фоне торговой неопределенности с США.
В пятницу ждем из США важных данных по личным доходам-расходам, а также ценового индекса потребительских расходов за май. Сегодня вечером выходит индекс потребительского доверия Университета Мичигана за июнь.
На недельном графике EUR/USD видно, что на этой неделе курс евро пробил ближайшее сопротивление на 1,163 и ушел дальше вверх. Следующая цель роста европейской валюты просматривается в районе 1,191 и далее – 1,227.
обсуждение