Понедельник, 27.06.2022
×
Жалко у пчелки. Рубль, рост цен и круиз в Туркменбаши. Экономика за 1001 секунду

Индекс доллара переписывает многолетние максимумы

- -
Аа +

На прошлой неделе прирост индекса доллара составил 0,8% против подъема на 2,5% неделей ранее. Доллар непрерывно растет пять недель подряд. К середине мая индекс американского доллара обновляет 20-летние максимумы, приблизившись к отметке 105 п.

Неделей ранее ФРС повысила базовую процентную ставку на 50 б. п., что стало рекордным повышением за 22 года. Сейчас инвесторы настроены на еще одно повышение ставки на 50 б. п. на июньском заседании Федрезерва. Данные по инфляции в США за апрель оказались сильнее ожиданий, а значит регулятор будет ужесточать денежно-кредитную политику в дальнейшем.

Ощутимое укрепление американской валюты также является следствием весьма слабой динамики мировых фондовых индексов в первой половине мая. Деньги инвесторов перетекают в высоколиквидные облигации. Ожидания рецессии заставляют инвесторов полагать, что цикл ужесточения монетарной политики, возможно, будет коротким. На этом фоне доходность по 10-летним казначейским обязательствам США снизилась до 2,83%, хотя полторы недели назад она была выше 3%.

Глава ФРБ Атланты Р. Бостик сказал, что он выступает за то, чтобы Федрезерв продолжал повышать ставки на полпункта, но не «делать что-то большее». Глава ФРБ Сент-Луиса Д. Буллард заявил, что риск рецессии в США сейчас низок, поскольку нынешний крепкий рынок труда несовместим с рецессией. В то же время президент ФРБ Миннеаполиса Н. Кашкари уверен в том, что инфляция в США вернется к нормальному уровню, хотя и добавил, что это займет больше времени, чем он ожидал. Глава ФРС Дж. Пауэлл считает уместным дальнейший шаг в повышении ставки на следующем заседании на 50 б. п.

На прошедшей неделе японская иена укрепилась против доллара на 1,3% до 128,72. Во многом «защитная» иена стала индикатором роста рисковых настроений в мире по мере продолжения спецоперации на Украине, а также распространения коронавируса в Азии.

Баланс ФРС США за предыдущую неделю немного увеличился на $3 млрд против роста на $1 млрд на прошлой неделе до $8,992 трлн. Напомним, что апрельская статистика по рынку труда США показала аналогичное с мартовскими показателями улучшение конъюнктуры, и цифры оказались лучше прогноза: было создано 428 тыс. новых рабочих мест против 428 тыс. в марте. Уровень безработицы сохранился на отметке 3,6% (около 5,9 млн человек).

Годовой уровень инфляции в США замедлился до 8,3% в апреле с 41-летнего максимума в 8,5% в марте, но это хуже рыночных прогнозов в 8,1%. Цены на энергоносители выросли на 30,3% – это ниже 32% в марте, бензин подорожал на 43,6% (против 48% месяцем ранее), а мазут вырос на 80,5% (против 70,1%). В месячном исчислении потребительские цены выросли на 0,3%, что немного больше ожиданий в 0,2%, но ниже 16-летнего максимума в 1,2% в марте. Базовый уровень инфляции в Штатах составил 6,2% в апреле по сравнению с 6,5% в марте и прогнозом аналитиков в 6,0%.

Цены производителей в США за апрель выросли на 0,5% (м/м), годовые темпы роста опустились до 11% (г/г) против 11,5% (г/г) в прошлом месяце. Энергия подорожала на 1,7% (м/м) и 40% (г/г) – при этом снижение цен на бензин было компенсировано ростом цен на газ, дизель и мазут. Ситуацию в апреле спасли цены на услуги, которые остались на прежнем уровне, а годовые темпы роста составили 8,1% (г/г). Бюджет США за апрель оказался на уровне $308 млрд по сравнению с -$193 млрд в марте и консенсус-прогноза в $226 млрд. Недельные данные по первичным заявкам на пособие по безработице показали результат в 203 тыс. против 202 тыс. неделей ранее.

На предстоящей неделе из статистики по США стоит обратить внимание на следующие данные: 16 мая – индекс деловой активности в промышленном секторе от ФРБ Нью-Йорка за май; 17 мая – розничные продажи за апрель, промышленное производство за апрель, индекс рыночной стоимости жилья от NAHB за май; 18 мая – объемы строительства новых домов и число выданных разрешений на строительство за апрель; 19 мая – первичные заявки за пособием по безработице за неделю; продажи на вторичном рынке жилья за апрель.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
38
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Жалко у пчелки. Рубль, рост цен и круиз в Туркменбаши Жалко у пчелки. Рубль, рост цен и круиз в Туркменбаши Конина на ПМЭФ и инфляция в России. Экономика и курс рубля: июньские тезисы. ОСАГО резко дорожает. Рост цен на продукты и «незаякоренные» россияне. Россия начнет строить самолеты. «Паровоз западной экономики летит в стену». Простые рецепты и пчелки. Европейские управляющие компании готовы пойти на все ради ESG Европейские управляющие компании готовы пойти на все ради ESG Как показал опрос, проведенный PwC Luxembourg в понедельник, более двух третей европейских управляющих активами компаний рассматривают возможность прекращения запуска или распространения продуктов, которые не соответствуют экологическим, социальным и управленческим стандартам (ESG). Алексей Руденко: «Наша новая линейка – это радикальная трансформация, переосмысление ИСЖ» Алексей Руденко: «Наша новая линейка – это радикальная трансформация, переосмысление ИСЖ» Алексей Руденко, генеральный директор СК «Росгосстрах Жизнь», рассказал о факторах, которые уже привели к серьезной трансформации продуктов страхования жизни и тенденциях рынка на ближайшее будущее, а также о том, какие новые доходные программы страхования предлагает компания.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »