Вторник, 18.03.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 16.03.2025

Индекс доллара опустился на январские минимумы

Начиная со вторника индекс доллара непрерывно идет вниз. К утру пятницы DXY опустился до отметки 107,0 и его общие потери за эту неделю составляют около 1%. Другие мировые валюты на этом фоне восстанавливают свои позиции: EUR/USD к концу недели поднялась до 1,047. Британский фунт сейчас штурмует максимумы этого года, торгуясь на 1,257. Японская иена вчера и сегодня быстро отыгрывает обратно свое недавнее ослабление: в пятницу курс USD/JPY снизился до 152,5. Китайский юань также укрепился к доллару до 7,277.

Президент США поручил своей администрации изучить взаимные тарифы для стран с несправедливой торговой практикой, при этом, введение этих тарифов не будет немедленным. Эта задержка по срокам немного снизила опасения немедленных ответных мер, поэтому тема рисков роста инфляции в США стала снижаться, что уменьшило ожидания по динамике повышенных ставок от ФРС.

Цены производителей США в январе 2025 года выросли на 0,4% в месячном исчислении (в основном из-за повышения стоимости продуктов питания и энергоносителей), что оказалось ниже пересмотренных в сторону повышения 0,5% в декабре, но выше прогнозов в 0,3%. Стоимость товаров выросла на 0,6%, что является четвертым ростом подряд, и превысила 0,5% в декабре, что обусловлено ростом дизельного топлива на 10,4%.

Между тем, годовой уровень инфляции производителей остался на уровне 3,5%, что соответствует пересмотренным в сторону повышения 3,5% в декабре, хотя ожидалось снижение до 3,2%. Базовая производственная инфляция в США (без учета продуктов питания и энергоносителей) выросла на 0,3% м/м, что соответствует прогнозам, но годовой показатель составил 3,6%, что выше ожиданий в 3,2%. Кроме того, показатели за предыдущие месяцы были пересмотрены в сторону резкого повышения.

Более высокий, чем ожидалось, индекс цен производителей усилил ожидания того, что ФРС в ближайшие месяцы сохранит ставки на прежнем уровне. За последние дни фьючерсы показывали оценку сокращения ключевой ставки ФРС к декабрю в районе 35-29 б.п. Но возможно в ближайший месяц здесь произойдут изменения из-за новой тарифной политики президента Трампа, которая ранее повысила ожидания по инфляции потребителей.

Данные по рынку труда США показали, что на прошлой неделе число первичных заявок на пособие по безработице уменьшилось на 7 тыс до 213 тыс в первую неделю февраля, что оказалось ниже ожиданий 215 тыс. При этом число повторных заявок сократилось на 36 тыс до 1,850 тыс в последнюю неделю января, что значительно ниже рыночных ожиданий. Эти данные говорят о сохранении неплохой ситуации на рынке труда США, что соответствует риторике ФРС в части сохранения сдержанности в дальнейшем снижении процентных ставок.

Президент Дональд Трамп дал указание своей администрации рассмотреть возможность введения ответных пошлин для торговых партнеров США, что повышает вероятность начала более широкого торгового противостояния. Однако на этой неделе мы видим позитивные настроения на мировых фондовых биржах и слабость доллара, которые во многом обусловлены тем, что взаимные тарифы США могут вступить в силу через несколько недель, что повышает вероятность переговоров, которые могут сделать их менее жесткими.

Подъем курса евро на этой неделе был поддержан оптимизмом относительно того, что Россия и Украина могут достичь мирного соглашения. С 14 по 16 февраля пройдет Мюнхенская конференция по безопасности и на ее полях представители США, России и Украины проведут переговоры на тему урегулирования конфликта на востоке Украины. Это будет первый значимый шаг нового президента США в попытке прекратить военные действия.

Окончание военного конфликта в может иметь позитивные последствия для европейской экономики. Эксперты считают, что наиболее значимым каналом влияния, вероятно, станет рынок природного газа – в случае возобновления российских поставок через Украину цена на газ в ЕС может снизится от 15% до 50%. По оценкам аналитиков Goldman Sachs инфляция в Европе может замедлится, а позитивный эффект для ВВП еврозоны в итоге составит от +0,2% до +0,5% за счет увеличения потребительских расходов и промышленного производства.

Данные за декабрь прошлого года показали, что промышленное производство в еврозоне снизилось на 1,1% в месячном исчислении, полностью нивелировав повышение на 0,4% в ноябре и оказались слабее ожиданий снижения на 0,6%. Среди крупнейших экономик еврозоны промышленная активность сократилась в Германии (-2,9%), Италии (-3,1%), Нидерландах (-1,0%) и Франции (-0,4%), тогда как Испания зафиксировала рост на 1,4%. В годовом исчислении промпроизводство в декабре сократилось на 2,0% после снижения на 1,8% в ноябре.

Вышедшие днем ранее данные из Японии, показали, что оптовая инфляция в январе подскочила там до семимесячного максимума в 4,2% г/г и ускорилась пятый месяц подряд. Это подняло вероятность новых повышений ключевой ставки Банком Японии. На этом фоне курс иены сейчас вновь стал демонстрировать силу (USD/JPY 152,5).

На этой неделе даже южноафриканский рэнд восстановил позиции по отношению к доллару. Курс USD/ZAR сейчас находится на 18,42, что примерно на 1% ниже недельного максимума. Поддержку рэнду оказали более высокие цены на золото, поскольку Южная Африка является крупным производителем драгоценного металла.

В пятницу стоит обратить внимание на данные по динамике ВВП еврозоны за 4-й квартал. Ждем также данных из США по розничным продажам и промышленному производству за январь.

Индекс доллара к пятнице свалился к ценовым минимумам января на 107,0. Пробой этого уровня может усилить нисходящее движение доллара со следующей целью в районе 105,67.

Индекс доллара опустился на январские минимумы

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
61
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Санкции, цены и ураган по имени Трамп Санкции, цены и ураган по имени Трамп Снятие санкций с России. «Недоделанный фюрер», «потрепанная шавка» и другие эмоции политиков. Россельхозбанк нашел, как обойти санкции. Санкции и цены, что и как дорожает весной 2025. Игрушки, опричники, квадроберы и нюансы собачьей жизни. Инвестиции в условиях волатильности: как сохранить спокойствие и не потерять капитал Инвестиции в условиях волатильности: как сохранить спокойствие и не потерять капитал Март стал испытанием для инвесторов на американских рынках. Несмотря на два дня подряд роста, индекс S&P 500 потерял более 4% с начала года. Однако эксперты напоминают: волатильность — неотъемлемая часть инвестиционного процесса, а панические продажи лишь усугубляют потери. Как сохранить хладнокровие и защитить портфель в периоды нестабильности? Тимур Аитов: «Не так уж нужен нам всем этот цифровой рубль» Тимур Аитов: «Не так уж нужен нам всем этот цифровой рубль» На днях глава ЦБ Эльвира Набиуллина сообщила, что массовое внедрение российского цифрового рубля перенесено с 1 июля 2025 года на более поздний срок. «Цифровой рубль представляет для смарт-контрактов гораздо больше возможностей», – сообщила при этом глава ЦБ. – «Мы хотим сделать это направление одним из ключевых в развитии этого проекта. Основная причина сдвигов сроков – необходимость дополнительного обсуждения и подготовки пользователей к этой технологии». Новую дату внедрения цифрового рубля глава регулятора пообещала назвать позже. Ситуацию с внедрением цифрового рубля в интервью Finversia комментирует наш эксперт, председатель комиссии по безопасности финансового рынка Совета ТПП РФ Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »