Вторник, 17.05.2022
×
2022: жалкие людишки и демиурги / Ян Арт. Finversia

IKEA в прошлом году вернулась к росту выручки в РФ

- -
Аа +

В 2018 году шведский мебельный ритейлер IKEA вернулся к росту выручки в России после падения в 2017 году.

Выручка ООО "Икеа Дом" (управляет магазинами IKEA в России) выросла в прошлом году на 11,3% - до 102,5 млрд рублей, свидетельствуют данные аналитической системы "СПАРК-Интерфакс".

В 2017 году выручка "Икеа" сократилась на 7,4%, а в 2016 и 2015 году росла скромными темпами (на 0,3% и 5,2% соответственно). Двузначные темпы роста выручки компания демонстрировала в 2014 году (17%).

На фоне возвращения у двузначным темпам роста этого показателя в 2018 году чистая прибыль "Икеа" упала в 1,7 раза - до 1,79 млрд рублей с 3,08 млрд рублей годом ранее.

Себестоимость продаж ритейлера выросла на 13,7% - до 73,3 млрд рублей (в предыдущие два года этот показатель снижался). Валовая прибыль увеличилась на 5,8% - до 29,15 млрд рублей.

Коммерческие расходы повысились на 8,2% (до 22,55 млрд рублей), управленческие расходы - на 52% (до 2,34 млрд рублей). Прибыль от продаж снизилась на 17,6% - до 4,26 млрд рублей.

Сама IKEA раскрывает финпоказали по итогам финансового года, который завершается 31 августа того же календарного года.

В 2018 фингоду компания увеличила выручку в России на 2% в рублях, говорил гендиректор розничной сети IKEA в России Понтус Эрнтелл (объем выручки ритейлер не раскрыл). По его словам, объем проданных товаров увеличился на 6% - на фоне снижения цен, который компания проводила два года подряд. В рамках политики по снижению цен IKEA сократила стоимость более 600 товаров в среднем на 15-20% в прошлом фингоду.

IKEA более 6-ти лет не открывала новые магазины в России. В последние годы компания занималась реконструкцией торговые центров "Мега", где расположены ее магазины, а с 2018 года начала открывать в РФ дизайн-студии - магазины небольшой площади, где можно спроектировать интерьер, заказать доставку или купить на месте товары из ограниченного ассортимента. Летом 2019 года ритейлер открыл в России (Москве) первый магазин нового городского формата (его площадь около 8 тыс. кв. м - меньше, чем у стандартных магазинов).

В настоящее время в России у IKEA 14 магазинов в торговых центрах "Мега", один магазин городского формата в Москве, а также шесть дизайн-студий.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
192
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
О дивный новый банк О дивный новый банк Объединение банковских групп ВТБ, ФК «Открытие» и РНКБ планируется осуществить в сжатые сроки. Что ждет их клиентов и сотрудников? Ярослав Кабаков: Про McDonald's и окончательный уход Ярослав Кабаков: Про McDonald's и окончательный уход Уход из России не окажет существенного влияния на котировки компании. Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Интересная ситуация складывается в сообществе российских инвесторов. Несмотря на форс-мажор, как показал опрос канала Finversia, 46% российских частных инвесторов все равно хотят продолжать инвестировать. И возникает вопрос об альтернативах фондовому рынку. Одна из этих альтернатив – краудлендинг. Совсем недавно это слово вызывало три вида реакции. Первая – это какая-то новация, но немного не от мира сего, вторая – это что-то непонятное, вполне возможно, такая новая технологическая пирамида. Третья – человек вообще не знает, что это такое. Прошли считанные годы и вот краудлендинг вовсю работает, есть реестр инвестиционных платформ в Банке России, это абсолютно легитимно и отрегулировано, это работает. Так что сегодня краудлендинг – вполне реальная альтернатива фондовому рынку, потенциальный вариант диверсификации инвестиций.

календарь эфиров Finversia-TV »