При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Иена в пятницу компенсирует часть падения с начала недели, поскольку трейдеры вернулись к японской валюте после худшего более чем за два года снижения за предыдущие четыре сессии.
За последние два дня иена снизилась к доллару США на 2% на фоне роста опасений по поводу влияния вспышки коронавируса на крупнейшие экономики Азии.
Курс иены к доллару к 16:35 МСК поднялся на 0,1% до 111,95 иены за доллар. Ранее в ходе торгов подъем достигал 0,5%.
“Традиционно, иена черпает поддержку из двух источников: общего неприятия риска и ухода в безопасные бонды”, - сказал глава отдела валютной стратегии Saxo Bank Джон Харди.
Однако резкое снижение иены на текущей неделе поставило перед участниками торгов более фундаментальные вопросы о репутации японской валюты как тихой гавани.
“Вопрос в том, является ли скачок доллара/иены разовым движением, вызванным потоками заказов и алгоритмической торговлей, или чем-то еще. Это очень интересный тест - является ли происходыщее сменой режима”, - сказал Харди.
Доллар к корзине основных мировых валют опустился на 0,2%. Несмотря на это, американская валюта демонстрирует лучший старт года за пять лет.
Евро к доллару подорожал на 0,2% и торгуется у $1,08, близко к минимуму за три года, австралийский доллар накануне опускался до минимальной за 11 лет отметки в $0,66, а китайский юань торговался вблизи двухмесячного минимума в 7,031 за доллар.
Зависимый от туризма тайский бат с начала недели снизился на 5,5%, южнокорейская вона и сингапурский доллар - более чем на 4%. Мексиканский песо подешевел на 2,5%.
Фунт стерлингов вырос к доллару на 0,4% и на 0,25% к евро после того, как обнародованные в пятницу данные указали на самый быстрый за 10 месяцев рост промышленного производства в Великобритании.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
OpenAI нацелена на масштабные инвестиции и выручку $20 млрд к 2025 году
Разработчик ChatGPT — компания OpenAI — прогнозирует достижение годового уровня дохода свыше $20 млрд к концу 2025 года. Об этом сообщил глава компании Сэм Альтман, отметив, что в более долгосрочной перспективе, к 2030 году, OpenAI рассчитывает увеличить выручку до «сотен миллиардов» долларов ежегодно.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение