При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Курс иены в пятницу укрепляется к евро и доллару США, при этом американская нацвалюта растет относительно европейской и британской. Поддержку японской валюте оказали макроэкономические данные.
Потребительские цены в Японии в марте выросли на 3,2% в годовом выражении, свидетельствуют данные министерства внутренних дел и коммуникаций страны. Таким образом, инфляция замедлилась по сравнению с февральским значением в 3,3% и стала минимальной с сентября 2022 года. Потребительские цены в Японии без учета свежих продуктов питания (ключевой показатель, отслеживаемый Центробанком страны) в марте увеличились на 3,1% по сравнению с тем же месяцем предыдущего года. Это совпало как с февральским показателем, так и со средним прогнозом аналитиков, сообщает Trading Economics.
По состоянию на 9:43 мск евро снизился к доллару на 0,18% - до $1,0950 против $1,0970 по итогам прошлой сессии.
Курс доллара снизился к японской валюте на 0,31% - до 133,83 иены против 134,24 иены на конец предыдущего торгового дня. Стоимость единой европейской валюты упала на 0,50% - до 146,54иены по сравнению со 147,27 иены в четверг.
Фунт стерлингов снизился к доллару на 0,23% - и торгуется на уровне $1,2414 по сравнению с $1,2443 в предыдущий торговый день.
Индекс DXY, показывающий стоимость доллара США относительно шести основных мировых валют, повышается в ходе торгов на 0,1%. Индикатор WSJ Dollar, отслеживающий динамику курса доллара относительно 16 валют, увеличился на 0,07%.
Аналитики ING прогнозируют, что в ближайшее время евро продолжит торговаться на уровне выше 0,88 фунта, в то время как курс британской нацвалюты к доллару может подняться в районе $1,25.
Экономика большого перелома
Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение