Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Группа ВТБ выставила на продажу БМ-банк

Аа +
- -

О том, что украинский БМ-банк выставлен на продажу, рассказали "Ъ" несколько источников в стране. По словам собеседников "Ъ", в конце ноября инвесторы получили от "ВТБ Украина" презентацию с основными показателями БМ-банка (есть в распоряжении "Ъ"). Оба банка входят в группу ВТБ, но "ВТБ Украина" гораздо крупнее (14-е место по активам, по данным НБУ), чем БМ-банк (33-е место). В пресс-службе ВТБ "Ъ" сообщили: группа приняла стратегическое решение о продаже БМ-банка (Украина), о чем было разослано официальное предложение всем заинтересованным сторонам. Решение должно быть принято до 1 марта 2017 года, сообщили в пресс-службе ВТБ, не уточнив, есть ли в настоящее время уже претенденты на покупку украинского БМ-банка. В Нацбанке Украины (НБУ) сообщили "Ъ", что регулятор не получал пакета документов на покупку БМ-банка.

Возможность продать БМ-банк (Украина) у группы ВТБ появилась благодаря тому, что в начале ноября были пересмотрены украинские санкции в отношении него. Банк попал в украинский санкционный список в 2015 году. Еще в сентябре текущего года глава группы ВТБ Андрей Костин заявлял, что украинский БМ-банк может быть закрыт в ближайшее время: "Мы хотели его докапитализировать, но руководство Украины... категорически против каких-либо изменений из-за санкций". В начале ноября НБУ обновил порядок применения санкций, разрешив докапитализацию.

14 ноября акционеры банка приняли решение об увеличении уставного капитала БМ-банка (Украина) вдвое — до 3,28 млрд грн (7,69 млрд руб. по курсу ЦБ на 19 декабря). Существенная часть докапитализации была проведена за счет конвертации в капитал обязательств банка перед структурами группы ВТБ, отмечает финансовый аналитик ICU Михайло Демкив. Согласно презентации, по состоянию на 22 ноября у БМ-банка не осталось межбанковских кредитов и субординированного долга, который на начало года составлял более 1,3 млрд грн. Именно межбанковские кредиты головных структур были камнем преткновения при переговорах о продаже украинских "дочек" российских госбанков. Так, первый зампред ВТБ Юрий Соловьев в интервью "Ъ" 12 октября отмечал: "У нас на Украине присутствует капитал в виде межбанковских кредитов, и мы хотели бы полностью его вывести... но потенциальные покупатели были заинтересованы в том, чтобы мы частично или полностью оставили межбанковские кредиты, а мы к этому не готовы". С БМ-банком данный вопрос уже снят.

По мнению экспертов, небольшой по сравнению с "ВТБ Украина" размер повышает шансы на продажу БМ-банка. "Банк может быть интересен инвесторам, желающим выйти на рынок, например иностранным игрокам, как стартовая площадка,— отмечает Михайло Демкив.— Он имеет стабильную депозитную базу (согласно презентации, 440 млн грн, или около 1 млрд руб. на 22 ноября), представлен в крупнейших областных центрах Украины — 17 отделений". Впрочем, ситуация в украинской экономике не способствует активности инвесторов.

По итогам года приток прямых инвестиций на Украину составит $3-4 млрд, при этом две трети этих инвестиций — это вынужденные вложения действующих акционеров в банковский сектор в виде докапитализации, указывает экономист, исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. "Говорить о выгодной продаже банка не приходится,— продолжает господин Устенко.— При этом если крупные банки продать исключительно сложно (ни одна попытка Сбербанка, ВЭБа и ВТБ избавиться от украинских "дочек" не увенчалась успехом.— "Ъ"), то у небольших есть шанс". По его словам, средние банки могут быть интересны местным инвесторам для обслуживания их бизнеса или иностранным — из Китая и Кореи, которые интересуются украинским рынком. Примером такого интереса может служить покупка китайской компанией Bohai Commodity Exchange Украинского банка реконструкции и развития в конце ноября. Однако даже если удастся найти покупателей на БМ-банк (Украина), то продажа может быть осуществлена с существенным дисконтом к капиталу, добавляет господин Устенко.

При этом опрошенные "Ъ" эксперты сходятся во мнении, что объявленная накануне национализация крупнейшего украинского Приватбанка (1-е место по активам, по данным НБУ) не отразится на отношении инвесторов к таким банкам, как БМ-банк.

По информации источников "Ъ", знакомых с планами группы ВТБ, в случае если БМ-банк продать не удастся до 1 марта, он будет присоединен к "ВТБ Украина" для оптимизации издержек. По мнению управляющего партнера FinPoint Сергея Будкина, ВТБ напрасно торопится избавиться от украинского БМ-банка. "У группы есть два банка на Украине, и первой нужно решать большую по размеру задачу, так как для ее решения может потребоваться перевод части активов и пассивов из "ВТБ Украина" в другой банк группы,— поясняет он.— Наличие параллельной структуры, которая может быть задействована для такого решения, может быть полезным".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
345
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Lucid снова не оправдала ожиданий Lucid снова не оправдала ожиданий Американский производитель электромобилей Lucid Group во второй раз подряд не смогла оправдать ожидания аналитиков, представив слабые результаты за третий квартал и сократив прогноз по объёму выпуска на текущий год. Компания продолжает бороться с проблемами при запуске своего нового флагманского внедорожника Gravity, который должен был стать ключевым драйвером роста. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »