При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Испанская Grupo Fuertes может в увеличить долю в российской группе Черкизово, с которой развивает проект по производству мяса индейки, сказал Рейтер представитель компании со ссылкой на слова главы группы Рафаэля Фуэртеса.
Он отметил, что Fuertes расценивает Черкизово как стратегического партнера и настроена на совместный "долгий путь".
Испанская компания купила чуть более 5 процентов акций Черкизово на открытом рынке несколько лет назад, уже решив создать СП.
Сегодня под Тамбовом состоялась презентация комплекса Тамбовская индейка, который вышел на полную мощность - 50.000 тонн мяса, но к четвертому кварталу ожидается 80.000 тонн, а в дальнейшем планируется мощность в 100.000 тонн.
Производство индейки испанской породы в ближайшее время будет аттестовано на экспорт, сказал глава Черкизово Сергей Михайлов. Экспорт логичен в бывшие страны СССР, а также в Европу, но последняя пока закрыта для поставок.
Помимо производства охлажденного мяса Черкизово уже в этом году запустит производство переработанной продукции из индейки в расчете на развитие ниши здорового питания.
"Практически мы будем формировать отдельную категорию с нуля. Будем оценивать (перспективы рынка). Потенциал у нее есть", - передал представитель компании слова Михайлова. Он уточнил, что начальная цель для такой продукции в общем объеме производства Черкизово - 2-5 процентов.
В настоящее время в России потребление мяса индейки составляет порядка 1,5 килограмма на человека в год, в целом 240.000 тонн. Производители надеются на увеличение этой доли до 4 килограмм.
"Продукт для нас новый, нам трудно оценить себестоимость, но думаю, рентабельность будет где-то между доходностью в курице и свинине", - сказал Михайлов.
обсуждение