Суббота, 31.07.2021
×
Обвал акций Китая: что дальше? / Ян Арт инвестиции

Греция впервые с 2008 года размещает 30-летние облигации

- -
Аа +

Греция впервые с 2008 года размещает на международных финансовых рынках 30-летние облигации со сроком погашения в январе 2052 года. Об этом сообщил в среду Фонд по управлению госдолгом страны.

Размещение поручено международным банкам BNP Paribas, Goldman Sachs, HSBC, J. P. Морган, а также Национальному банку Греции.

Предыдущий выпуск 30-летних облигаций был осуществлен в 2008 году с процентной ставкой 4,6%.

По сообщению греческого финансового портала Capital.gr, уже открыта книга заявок на новые 30-летние облигации. Участники рынка ожидают, что спрос будет высоким. Предстоящее размещение не стало неожиданностью, поскольку уже давно обсуждалось, дилеры подталкивали к такому решению Фонд по управлению госдолгом с конца 2020 года. Первоначальная процентная ставка для новых 30-летних облигаций сформирована на уровне 160 базисных пунктов выше среднего свопа (41 базисный пункт), что близко к 2%. По рыночным оценкам, доходность в 1,75-1,8% является «справедливой» для этого выпуска, учитывая, что облигации Греции со сроком погашения в 2042 году имеют доходность 1,43%, а 30-летние облигации Италии — доходность 1,59%.

В январе Греция провела размещение 10-летних облигаций на 3,5 млрд евро с процентной ставкой около 0,8%. Министр финансов страны Христос Стайкурас тогда заявил, что страна уже пятый раз после вспышки пандемии коронавируса успешно привлекает ресурсы с рынков, причем это произошло «при новом рекордно низком уровне стоимости заимствований для греческого государства независимо от продолжительности». По словам трейдеров, спрос на 10-летние греческие облигации был очень высоким, превысив 29 млрд евро, Греция из этого в конечном итоге получила 3,5 млрд евро. Срок погашения облигаций данного выпуска — 18 июня 2031 года. Это был первый выпуск бондов греческим государством в 2021 году. В октябре прошлого года Греция разместила 15-летние облигации на 2 млрд евро под крайне низкую на тот момент ставку в 1,2% годовых. В сентябре были размещены 10-летние облигации на 2,5 млрд евро под примерно 1,2% годовых.

В августе 2018 года Греция успешно завершила третью программу внешней макрофинансовой помощи и вышла из-под внешнего управления иностранных кредиторов, под которым она находилась с 2010 года. Тем не менее кредиторы проводят периодическую оценку состояния греческой экономики, следя за установленными для нее показателями.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
340
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Не в ставке дело: рынок ВДО выработал иммунитет к росту ключевой ставки Не в ставке дело: рынок ВДО выработал иммунитет к росту ключевой ставки Несмотря на то, что Банк России вот уже в четвёртый раз подряд повышает ключевую ставку, медианная доходность по сектору ВДО почти не меняется. Возможно потому, что этот рынок претерпел куда более серьёзные – структурные – изменения. Джером Пауэлл считает, что экономика США справится с новым всплеском заболеваемости COVID-19 Джером Пауэлл считает, что экономика США справится с новым всплеском заболеваемости COVID-19 Убеждение председателя Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла в том, что экономика США «научилась справляться» с коронавирусом и не заглохнет из-за новой волны инфекций или ростом инфляции, может быть проверено в ближайшие недели, поскольку школы вновь открываются, в цепочках поставок по-прежнему остается много узких мест, а федеральные пособия по безработице уменьшаются. Елена Красавина: «Мои ценности – это осознанность и экологичность» Елена Красавина: «Мои ценности – это осознанность и экологичность» Те инвесторы, которым нужен хайп, акции-мемы, торговые идеи, не найдут общего языка с Еленой Красавиной, независимым финансовым советником. Её клиенты – это люди, которые думают, считают и ставят перед собой адекватные цели.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »