Суббота, 08.11.2025
×
Американские горки на Уолл-стрит и новые отчеты эмитентов | Петр Пушкарев

Греция возвращается на рынок облигаций

Аа +
- -

Греция вернулась на долговой рынок во вторник после трехлетнего перерыва. Аналитики отметили удачный выбор времени для продажи 5-летних облигаций, но предупредили, что страна по-прежнему находится в руках международных кредиторов, сообщает CNBC.

Долговое агентство Греции выпустило 5-летние облигации со сроком погашения в 2022 г. со ставкой купона 4,75%. По словам источника, знакомого с ситуацией, среди инвесторов наблюдается сильный интерес к выпуску, и ожидаемая доходность составит около 4,5%.

Продажа облигаций в четверг станет ключевой вехой для проблемной экономики Греции, которая не выходит из процесса внешней финансовой помощи с 2010 г. Афины вышли на рынки в 2014 г., но вскоре после этого страна попросила о третьей финансовой помощи. Правительство Греции заявляет, что на этот раз ситуация складывается иначе.

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас ранее сказал в интервью газете Guardian, что худшее для экономики страны уже позади.

"Сейчас мы можем с уверенностью сказать, что экономика находится на подъеме… Медленно, медленно, то, что никто не верил, что может произойти, произойдет. Мы вытащим страну из кризиса, - отметил премьер-министр. - Большой прорыв произойдет в августе 2018 года, когда, спустя восемь лет, мы выйдем из программы (финансовой помощи - прим. ред.) и из-под международного контроля".

Экономика на подъеме?

Аналитики приветствовали выбор времени для размещения бондов Греции. Рейтинговые агентства и международные кредиторы отметили некоторые улучшения в экономике за последние несколько месяцев. Moody's ранее в этом месяце сообщило, что экономический рост и государственные финансы стали более устойчивыми. Как сообщали "Вести.Экономика", в пятницу S&P Global Ratings улучшило прогноз по рейтингам Греции со "стабильного" до "позитивного" на ожиданиях дальнейшего облегчения долгового бремени страны со стороны европейских кредиторов.

Выбор сроков может принести пользу Афинам, поскольку Европейский центральный банк (ЕЦБ) может включить облигации Греции в свою программу скупки активов, прежде чем регулятор объявит о планах по сокращению количественного смягчения.

"Возникает вопрос о QE. Продажи означают, что они на один шаг ближе к включению в программу ЕЦБ, но ЕЦБ также на один шаг ближе к сворачиванию QE. В этом отношении выбор времени просто идеален", - считает главный экономист по еврозоне в Pantheon Macroeconomics Клаус Вистесен.

Будет ли ЕЦБ покупать бонды Греции?

В настоящий момент гособлигации Греции имеют "мусорный" рейтинг от рейтинговых агентств и не могут быть куплены ЕЦБ. По словам источника CNBC, для ЕЦБ слишком рано рассматривать вопрос о покупке греческих облигаций, поскольку для принятия решения потребуется новый анализ устойчивости долга.

Тем не менее Вистесен предупредил, что Афины по-прежнему находятся под контролем Евросоюза и Международного валютного фонда (МВФ).

"Возвращение Греции на рынок - это большой шаг для экономики и для еврозоны", однако "Греция по-прежнему находится под строгим управлением со стороны ЕС и МВФ, поэтому они не могут просто выпустить столько, сколько хотят", сказал Вистсен.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
403
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Любовь к электричеству Любовь к электричеству Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах. Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »