При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Глава крупнейшего госбанка России Герман Греф считает, что в происходивших два года назад кибератаках на Сбербанк есть политический контекст, но за прошедшее с момента введения санкций Запада время банк научился с ними бороться.
"Очевидно, что в атаках на нас есть, в том числе, политический элемент", - сказал Греф, общаясь с сотрудниками банка в четверг.
На прошлой неделе Федеральная служба безопасности РФ предупредила о возможности массированных кибератак на крупнейшие российские банки с целью подрыва финансовой стабильности банковской системы с 5 декабря.
"Мы знаем, что это заявление было сделано намеренно, как одно из таких, нивелирующих подобного рода деятельность", - сказал Греф.
Банки за прошедшие два дня не сообщали о крупных кибератаках, лишь ВТБ зафиксировал DDoS-атаку на свой сайт.
"Сейчас у них (у злоумышленников), я думаю, ноль шансов быть успешными, потому что мы их видим, мы за ними следим и своими силами, и мы очень плотно сотрудничаем с ЦБ... и с соответствующими правоохранительными службами. Ситуация конца 2014 года нас многому научила", - сказал Греф.
По словам Грефа, в конце 2014 года кибератаки на Сбербанк смогли оказаться удачными.
"На фоне санкций и всех этих слухов об отключении от SWIFT было профессионально запущено несколько волн слухов о том, что у Сбербанка закончились деньги и так далее, и так далее... Третья волна, которая была основана на массовой рассылке смс-сообщений с зарубежных серверов, сработала... и люди выстроились в очереди (за снятием средств). Для нас это был большой стресс", - сказал Греф.
На прошлой неделе ЦБР сообщал, что хакеры в этом году украли более двух миллиардов рублей со счетов российских банков, в том числе с их корреспондентских счетов в ЦБР, согласно обзору финансовой стабильности - 1,2 миллиарда рублей.
Эти кибератаки стали еще одним примером попыток хакеров взломать системы финансовых институтов по всему миру. В феврале неизвестные преступники украли $81 миллион со счетов центробанка Бангладеш, которые находились на депозите в ФРБ Нью-Йорка.
Любовь к электричеству
Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение