Суббота, 08.11.2025
×
Американские горки на Уолл-стрит и новые отчеты эмитентов | Петр Пушкарев

Греф назвал условие смягчения реакции Сбербанка на повышение ставки ЦБ

Аа +
- -

Реакция Сбербанка на повышение ставок на рынке вслед за ключевой ставкой Банка России может быть меньше при улучшении ситуации с темпами инфляции, сообщил журналистам президент - председатель правления Сбербанка Герман Греф.

"Если мы видим, что ситуация с инфляцией преодолевается, то я думаю, что мы можем какой-то период времени посмотреть на ситуацию и значительно меньше отреагировать на движение ставок вверх. Если мы видим, что эта тенденция долгосрочная, то, конечно, нам придется реагировать. Но это не та ситуация, когда сегодня можно будет предсказать уже все движение ставок, даже до осени текущего года", - сказал Греф.

Он подчеркнул, что все будет зависеть от изменения ключевой ставки ЦБ и динамики ставок на рынке. "Я не думаю, что это будет прямо пропорциональное повышение, но тем не менее, конечно же, мы будем реагировать на движение ставок. Стоимость денег на рынке определяется этим движением. Если говорить про длинный конец кривой, то, конечно, это рыночная стоимость денег, и по мере того, как на рынке деньги будут стоить дороже - мы будем повышать ставки", - отметил глава Сбербанка.

"Сейчас пока я не могу объявить ничего конкретного, что с такого-то дня мы настолько-то поднимаем такие-то ставки. Мы делаем это исходя из текущей ситуации на рынке. Стараемся делать это максимально консервативно, с пониманием того, насколько долго может продлиться такой инфляционный хвост", - добавил он.

Сбербанк с 7 мая повысил ставки по ипотеке на 0,4 процентного пункта, а также процентную ставку по вкладу "Дополнительный процент".

ЦБ в марте 2021 года повысил ключевую ставку на 0,25 п.п. - до 4,5%, в апреле - еще на 0,50 п.п. - до 5%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
647
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Любовь к электричеству Любовь к электричеству Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах. Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »