При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Центральный банк РФ проделал большую работу по очищению банковского сектора России, однако подобные меры могут занять еще два года прежде, чем ситуация стабилизируется. Такое мнение высказал сегодня глава Сбербанка Герман Греф в интервью телеканалу Bloomberg на экономическом форуме в Давосе.
"Мое мнение, что Центральный банк проделал большую работу. Это тяжело для всего банковского сектора, но банковский и финансовый сектора нуждаются в чистке. Я думаю, это может занять еще два года, но после этого ситуация в банковском секторе стабилизируется, конкуренция вырастет", - сказал он.
Российская банковская система в 2016 г. "потеряла" около сотни кредитных организаций в рамках программы ее оздоровления, проводимой Банком России. По итогам 2016 г. лицензии потеряли 97 кредитных учреждения. В 2015 г. с рынка вывели 93 банка. По данным ЦБ, большая часть программы оздоровления банковского рынка РФ уже выполнена, и тенденция отзыва лицензий станет сокращаться. В свою очередь, финансовое состояние банков восстанавливается - российские банки в 2016 г. могут заработать около 1 трлн руб. чистой прибыли. За счет оживления темпов роста кредитования в 2017 г. доход банков может быть сопоставимым.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
OpenAI нацелена на масштабные инвестиции и выручку $20 млрд к 2025 году
Разработчик ChatGPT — компания OpenAI — прогнозирует достижение годового уровня дохода свыше $20 млрд к концу 2025 года. Об этом сообщил глава компании Сэм Альтман, отметив, что в более долгосрочной перспективе, к 2030 году, OpenAI рассчитывает увеличить выручку до «сотен миллиардов» долларов ежегодно.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение