Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Граждане возвращаются в банки, а компании из них уходят

Аа +
- -

Динамика основных показателей банковского сектора РФ свидетельствует о стабилизации экономической активности компаний и граждан в октябре 2018 года. Повышение ключевой ставки привело к тому, что средневзвешенная процентная ставка по рублевым кредитам нефинансовым организациям на срок свыше одного года выросла с 8,6% в январе до 9,2% годовых в сентябре 2018 года. На этом фоне рост кредитования компаний замедлился до 0,3% за октябрь (с учетом валютной переоценки) с 0,6% за сентябрь вместе с ростом просрочки на 1,5% (ее доля выросла с 6,6% в сентябре до 6,7% в октябре), сообщил ЦБ.

Хотя компании сохранили слабый спрос на новые банковские кредиты из-за сокращения валютной задолженности и замещения внешнего кредитования, доступность кредитов для промышленности продолжает ухудшаться. В октябре, по данным опросов ИЭП им. Е. Гайдара, нормальный доступ к банковским деньгам имели 63% компаний, тогда как лучшим значением для 2017–2018 годов было 69%. В октябре банки предлагали промышленности кредиты в лучшем случае под 11,5% годовых в рублях, свидетельствуют данные ИЭП. При этом за октябрь нефинансовые компании сократили объем депозитов и средств на расчетных счетах в банках на 0,7%. Кредитование компаний растет темпами, сопоставимыми с темпами роста промышленного производства. По данным Росстата за октябрь, с учетом сезонности объем выпуска в секторе увеличился на те же 0,3%, практически не меняясь в течение второго полугодия. Однако если кредитование обработки и электроэнергетики превышает темпы роста отрасли, то объем кредитов, выданных добывающим компаниям за три квартала 2018 года, сократился на 1,5%, несмотря на рост в сентябре на 0,9%. При этом в октябре, по данным Росстата, отрасль вновь внесла основной вклад в рост промпроизводства.

Также довольно высокими темпами росло производство потребительских товаров — напитков, еды и текстиля. Граждане же, пережив новостной и валютный шок августа—сентября (см. “Ъ” от 15 октября), в октябре, впрочем, тратились в основном на возврат вкладов в банки, выплату просроченной задолженности и сокращали получение новых банковских займов (см. график). Напомним, несмотря на прекращение роста доходов граждан, портфель необеспеченных потребительских ссуд за январь—сентябрь 2018 года увеличился на 16,8% (за январь—сентябрь 2017 года — прирост на 7,8%).

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
250
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Европейские фондовые площадки отыграли потери — на фоне позитивных сигналов из США Европейские фондовые площадки отыграли потери — на фоне позитивных сигналов из США Фондовые площадки Европы отыграли утренние потери и закрылись в плюсе: региональные индексы последовали за американскими, получив дополнительную поддержку со стороны корпоративной отчётности и макроэкономических сигналов. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »