Воскресенье, 07.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Граждане возвращаются в банки, а компании из них уходят

Аа +
- -

Динамика основных показателей банковского сектора РФ свидетельствует о стабилизации экономической активности компаний и граждан в октябре 2018 года. Повышение ключевой ставки привело к тому, что средневзвешенная процентная ставка по рублевым кредитам нефинансовым организациям на срок свыше одного года выросла с 8,6% в январе до 9,2% годовых в сентябре 2018 года. На этом фоне рост кредитования компаний замедлился до 0,3% за октябрь (с учетом валютной переоценки) с 0,6% за сентябрь вместе с ростом просрочки на 1,5% (ее доля выросла с 6,6% в сентябре до 6,7% в октябре), сообщил ЦБ.

Хотя компании сохранили слабый спрос на новые банковские кредиты из-за сокращения валютной задолженности и замещения внешнего кредитования, доступность кредитов для промышленности продолжает ухудшаться. В октябре, по данным опросов ИЭП им. Е. Гайдара, нормальный доступ к банковским деньгам имели 63% компаний, тогда как лучшим значением для 2017–2018 годов было 69%. В октябре банки предлагали промышленности кредиты в лучшем случае под 11,5% годовых в рублях, свидетельствуют данные ИЭП. При этом за октябрь нефинансовые компании сократили объем депозитов и средств на расчетных счетах в банках на 0,7%. Кредитование компаний растет темпами, сопоставимыми с темпами роста промышленного производства. По данным Росстата за октябрь, с учетом сезонности объем выпуска в секторе увеличился на те же 0,3%, практически не меняясь в течение второго полугодия. Однако если кредитование обработки и электроэнергетики превышает темпы роста отрасли, то объем кредитов, выданных добывающим компаниям за три квартала 2018 года, сократился на 1,5%, несмотря на рост в сентябре на 0,9%. При этом в октябре, по данным Росстата, отрасль вновь внесла основной вклад в рост промпроизводства.

Также довольно высокими темпами росло производство потребительских товаров — напитков, еды и текстиля. Граждане же, пережив новостной и валютный шок августа—сентября (см. “Ъ” от 15 октября), в октябре, впрочем, тратились в основном на возврат вкладов в банки, выплату просроченной задолженности и сокращали получение новых банковских займов (см. график). Напомним, несмотря на прекращение роста доходов граждан, портфель необеспеченных потребительских ссуд за январь—сентябрь 2018 года увеличился на 16,8% (за январь—сентябрь 2017 года — прирост на 7,8%).

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
247
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »