Среда, 08.04.2020
×
Япония объявляет ЧС. Власти готовы пойти на жертву в 20% ВВП

Граждане подали минимальное число заявлений о переводе пенсионных средств

- -
Аа +

В прошлом году Пенсионный фонд России (ПФР) принял к рассмотрению менее 2 млн заявлений граждан на перевод пенсионных накоплений. Таким образом, эта переходная кампания оказалась худшей за последние десять лет. На такие результаты, в частности, повлияли постоянно меняющиеся правила игры по подаче заявлений. В результате увеличения доли одобренных заявлений в этом году страховщика могут поменять более 1,5 млн человек.

Противоречивая кампания по переводу пенсионных накоплений оказалась самой неактивной за десять лет. За прошлый год в ПФР поступило лишь 1,96 млн заявлений на перевод пенсионных накоплений, свидетельствуют данные фонда. Даже не в самом урожайном 2017 году в ПФР поступило 6,3 млн заявлений, а годом ранее — 11,6 млн. При этом в прошлом году граждане наиболее активно подавали заявления о переводе пенсионных накоплений из одного негосударственного пенсионного фонда (НПФ) в другой — 1,1 млн (58% против 40% в 2017 году). На перевод накоплений из ПФР в НПФ было подано всего 0,7 млн заявлений (37% против 58%). Менее 0,1 млн застрахованных лиц решили вернуться из частного фонда в ПФР (5% против 2%). Изменился и основной способ подачи заявлений в ПФР. После закрытия в 2017 году наиболее популярного тогда канала — через удостоверяющие центры — стала набирать обороты подача документов через курьеров. В первой половине 2018 года на него приходилось большинство поданных заявлений.

Однако такая сдача нотариально заверенных заявлений, аккумулируемых агентами частных фондов и структурами НПФ, находилась в серой зоне и несла риски фальсификации, что вызвало вопросы у ЦБ и соцблока правительства. «При удостоверении подписей на заявлениях могут быть допущены нарушения порядка совершения нотариальных действий самими нотариусами или сфальсифицированы удостоверительные надписи нотариусов о совершении нотариальных действий»,— признавали в ПФР. Как рассказывает источник “Ъ”, знакомый с положением в ПФР, глава этого органа Антон Дроздов распорядился, чтобы «все материалы по курьерам передавались в прокуратуру». В результате в сентябре подача заявлений через курьеров практически прекратилась, а НПФ начали посылать собранные ими заявления по почте. В итоге в 2018 году чуть более 892 тыс. заявлений (46%) поступило через курьеров и более 638 тыс. заявлений (33%) — по почте. Фонды развивали и дистанционный канал подачи документов — через Единый портал госуслуг и личный кабинет застрахованного лица на сайте ПФР. Таким способом в Пенсионный фонд России поступило более 262 тыс. заявлений (13% против 0,3% в 2017 году).

Традиционная активизация переходной кампании наблюдалась в конце года. За четвертый квартал было подано более 1 млн заявлений, почти 80% из них было подано в бумажном виде. При этом две трети заявлений были поданы на перевод из одного НПФ в другой. «Сдача такого большого количества заявлений в конце года может объясняться тем, что некоторые фонды попридержали документы, чтобы не показывать конкурентам их возможные оттоки и отвести от себя риски ответных мер по удержанию клиентов»,— говорит контрагент нескольких НПФ. Некоторые фонды «накопили заявления за год, складывая в коробку с поручениями на одно лицо», чтобы отправить их в конце года, объясняет другой собеседник “Ъ”.

Как считает управляющий директор «Эксперт РА» Павел Митрофанов, «изменение подачи заявлений в конце года, если они действительно отправлялись по почте, а не курьером, а также контрмеры, принятые фондами, чтобы избежать защиты клиентской базы со стороны своих конкурентов, могут привести к повышению доли одобренных заявлений на перевод пенсионных накоплений».

По итогам переходной кампании 2016 года ПФР одобрил лишь 54,2% полученных документов, по итогам 2017 года — 77,8%.

«У ПФР будет меньше оснований, если все-таки нотариально заверенные заявления не подвергнутся ревизии, чтобы отказать гражданину в переводе пенсионных накоплений»,— отмечет эксперт. По его оценке, ПФР может одобрить 80–90% поданных заявлений. Таким образом, в первом квартале страховщика могут сменить 1,6–1,8 млн граждан.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
40

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Почему я думаю, что всё это скоро отменят? Почему я думаю, что всё это скоро отменят? На мой неискушённый взгляд, всё, что мы нынче наблюдаем, свидетелями и участниками чего мы все стали, является весьма существенной ошибкой (возможно, самой большой за всю «каденцию» нынешних властей) и скоро будет отменено… Должно быть отменено. Полагаю - раньше срока. Почему? Антикризисные меры могут усугубить рецессию в США Антикризисные меры могут усугубить рецессию в США Масштабные усилия правительства США по оказанию помощи экономике в результате коронавирусного кризиса будут стоить американскому бюджету 22 триллиона долларов. Алина Розенцвет: «Новые агентства способны привнести «свежую кровь» в развитие рейтингового бизнеса» Алина Розенцвет: «Новые агентства способны привнести «свежую кровь» в развитие рейтингового бизнеса» Генеральным директором Национального рейтингового агентства сегодня была назначена Алина Розенцвет. Она рассказала Finversia.ru о том, как будет развиваться агентство, стоит ли ожидать значимых перемен в его деятельности, а также поделилась своим видением ситуации на рейтинговом рынке страны в целом.
Трейдинг с Яном Артом

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]