При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Норвежский государственный пенсионный фонд принял решение исключить из индекса своего глобального подразделения облигации государств с развивающейся экономикой и зарегистрированных там компаний. Как сообщается в опубликованном в пятницу сообщении Министерства финансов Норвегии, изменения коснутся в том числе России.
"Это обеспечит расширение инвестиционных возможностей и снизит стоимость транзакций в управлении фонда", - объяснила глава норвежского Минфина Сив Енсен.
При этом госфонд сможет и дальше инвестировать в гособлигации развивающихся стран, к которым относит Россию, Израиль, Малайзию, Мексику, Польшу, Республику Корея, Таиланд, Чехию, Чили и Венгрию (в соответствии с классификацией Bloomberg), а также совершать вложения в ценные бумаги зарегистрированных там компаний. Согласно установленным министерством финансов страны рамкам, такие инвестиции теперь будут ограничены 5% долей в портфеле. Ведомство пообещало разработать конкретный план по вступлению изменений в силу совместно с центробанком Норвегии после консультаций в Стортинге (парламенте страны).
Глобальное подразделение госфонда Норвегии (Statens pensjonsfond Utland, прежнее название - Норвежский нефтяной фонд) - крупнейший в мире суверенный инвестиционный фонд с официально объявленной стоимостью активов, превышающей $1 трлн. Глобальное подразделение фонда - держатель 1,4% всех выпущенных в мире акций.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Валютный обзор: рынок труда США давит на доллар, фунт отыгрывает решение Банка Англии
Доллар США снизился в четверг, поскольку рынки отыгрывают слабую занятость в стране, тогда как фунт стерлингов укрепился после решения Банка Англии сохранить ставку.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение