Пятница, 28.11.2025
×
Социальные проекты: ответственность перед обществом

Госдума приняла во втором чтении законопроект о синдицированном кредитовании

Аа +
- -

Госдума приняла во втором чтении правительственный законопроект о синдицированном кредитовании. Новые нормы предусматривают возможность заключения договора синдицированного кредита, по которому несколько кредиторов обязуются предоставить заемщику денежные средства. Заемщиком может быть юридическое лицо или индивидуальный предприниматель.

"Суть законопроекта в том, чтобы ввести в наши правовые документы понятие "синдицированный кредит", и в рамках этого закона будут заключаться соглашения между кредиторами, которые будут однозначно трактоваться в том числе судебной системой. Сейчас, из-за того, что в законодательстве нет понятия "синдицированный кредит", большинство сделок заключаются на основании зарубежного законодательства. Законопроект снимает все проблемы, связанные с управлением залогом, компанией-заемщиком, прописаны нормы по выходу одного или нескольких кредиторов из синдиката", - отметил глава комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Согласно законопроекту, участниками синдиката могут быть российские и иностранные банки, Банк России, Внешэкономбанк, международные финансовые организации и иностранные юридические лица, которые по закону вправе предоставлять кредиты. Все эти организации (кроме Банка России) получат право осуществлять функции кредитного управляющего. Согласно принятым ко второму чтению поправкам, участниками синдиката смогут выступать институты развития Дальнего Востока.

Использование синдицированного кредитования позволит увеличить размер и сроки заимствования, снизить транзакционные расходы и время на закрытие сделки, указывается в сопроводительных материалах к законопроекту.

"С точки зрения заемщика, этот инструмент обеспечивает распределение кредитных рисков между несколькими банками и диверсификацию портфеля отдельного банка, повышает ликвидность активов", - отмечается в пояснительной записке.

Планируется, что в случае принятия документа в третьем чтении закон вступит в силу 1 февраля 2018 года.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
251
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Пузыря нет, но есть нюансы Пузыря нет, но есть нюансы Не менее полутора десятков групп активов оценены в разы выше Mag7 по P/E. Золото: цены на пути к четвёртому месячному подъёму, несмотря на сбой CME Золото: цены на пути к четвёртому месячному подъёму, несмотря на сбой CME Цены на золото в пятницу выросли до более чем двухнедельного максимума и на фоне оптимизма по поводу возможного снижения ставки Федеральной резервной системой (ФРС) в декабре, готовятся зафиксировать четвёртый месяц подряд в плюсе. Кирилл Дианов: «Финансовый сектор стал драйвером импортозамещения» Кирилл Дианов: «Финансовый сектор стал драйвером импортозамещения» Российский финансовый сектор находится на этапе масштабной технологической перестройки ввиду регуляторных требований и ограничений на использование зарубежного программного обеспечения. Ужесточение стандартов ЦБ, в том числе приказ № 683-П, ставит перед банками и страховыми компаниями задачу не только обеспечить высокий уровень информационной безопасности, но и выстроить устойчивую ИТ-инфраструктуру на базе отечественных решений. Вместе с Кириллом Диановым, руководителем направления облачной интеграции «Онланты», обсудили тренд на импортозамещение в финсекторе и проанализировали ряд используемых решений.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »