Вторник, 09.09.2025
×
День финансиста 2025

Госдума приняла в первом чтении законопроект о контрсанкциях

Аа +
- -

Госдума приняла в первом чтении законопроект о противодействии санкционному давлению на Россию, которым вводятся контрсанкции в отношении США и иных стран. Планируется, что Госдума рассмотрит законопроект во втором чтении уже 17 мая, с тем чтобы закон был принят в целом 22 мая.

Законопроект о контрсанкциях

Законопроект "О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия США и (или) иных иностранных государств" был внесен 13 апреля лидерами всех парламентских фракций и спикером Госдумы Вячеславом Володиным. Инициатива разработана как ответная мера на проявляющиеся со стороны "США и их должностных лиц вызовы, выраженные в недружественных и неконструктивных действиях по введению санкций в отношении как РФ в целом, так ее граждан и юридических лиц", говорится в пояснительной записке.

В соответствии с законопроектом, правительству РФ "предоставляются полномочия по введению ряда мер, имеющих как экономический, так и политический характер, направленных, прежде всего, на устранение введенных США так называемых актов недружественного характера".

Среди них в редакции первого чтения перечислены запрет на поставки лекарств, алкоголя и табака, сельхозпродукции и промтоваров, технологического оборудования и программного обеспечения. Одновременно ограничивается сотрудничество в атомной и ракетно-двигательной отраслях и авиастроении, а также предусматривается введение "черных списков" иностранных граждан, которым будет закрыт въезд в Россию. Оговаривается, что ответные меры будут вводиться кабинетом министров по решению президента РФ, аналогичный порядок определен и для возможной отмены контрсанкций.

Уход от конкретизации и расширение рамок ответных мер

Такой подход вызвал критические замечания со стороны общественных наблюдателей и экспертов. В частности, были высказаны опасения в связи с возможным ухудшением на фармацевтическом рынке России, а также в ряде других областей. Ряд комитетов-соисполнителей, а также профильный комитет Госдумы по экономической политике в своих заключениях на законопроект высказали мнение о необходимости доработки конкретных положений законопроекта с тем, чтобы они не ухудшили положение российских граждан и компаний.

В связи с этим для урегулирования противоречий прошли заседания совета по законотворчеству при председателе Госдумы с участием представителей деловых и научных кругов, экспертного сообщества. В ходе предварительного рассмотрения к законопроекту поступило около 80 замечаний и предложений, было принято решение о том, что ко второму чтению законопроект приобретет иное содержание. Как пояснил спикер Госдумы Вячеслав Володин, из него будут исключены упоминания наименований конкретных предприятий, отраслей, товаров и продуктов, их определение останется прерогативой правительства.

В нем не будет запрета на импорт лекарственных средств, а также алкоголя и табака. Не упоминаются ограничения на сотрудничество в атомной, авиастроительной, ракетно-двигательной отрасли, нет нормы об аэронавигационных сборах и ограничений для аудиторских и консалтинговых фирм, нет пункта о запрете на работу граждан США.

При этом Госдума принимает в первом чтении первоначальную редакцию законопроекта, поскольку это предусмотрено процедурой - перед первым чтением поправки в документы не вносятся.

В документе в редакции второго чтения останется норма о полномочиях правительства - вводить запрет или ограничивать ввоз продукции или сырья из США и других стран.

Также для компаний США или иных недружественных иностранных государств останется запрет на участие в контрактах по госзакупкам и в приватизации госимущества. Такой же запрет будет действовать для компаний, если в их капитале в объеме более 25% прямо или косвенно участвуют организации, находящиеся под юрисдикцией недружественных государств.

В законопроект будет внесено положение о том, что кабинет министров вправе прекратить или приостановить действие международного сотрудничества с недружественными иностранными государствами, а также организациями, находящимися под их юрисдикцией.

Как подчеркнул глава комитета Госдумы по экономической политике Сергей Жигарев во время обсуждения документа, комитет намерен систематизировать и передать в правительство поступившие предложения по конкретным отраслям, видам продукции, сырья, продовольствия и услуг, поправки, которые "будут поступать в развитие конкретизации нового закона".

"Заслуга законопроекта уже в том, что своим появлением он поднял огромное количество вопросов и существующих проблем в разных отраслях. В комитете мы продолжим работать над ними, уверен, как и в других комитетах-соисполнителях по законопроекту", - указал он.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
252
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Официальный подход Официальный подход Банки и МФО при выдаче кредитов и займов скоро будут обязаны учитывать только официальный доход заемщика. Novartis покупает Tourmaline Bio за $1,4 млрд Novartis покупает Tourmaline Bio за $1,4 млрд Фармацевтическая индустрия снова демонстрирует тенденцию к консолидации. Швейцарская компания Novartis объявила о покупке американской биофармацевтической фирмы Tourmaline Bio за $1,4 млрд. Эта сделка не только укрепит позиции Novartis на рынке, но и расширит её портфель перспективных препаратов в области сердечно-сосудистых заболеваний. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »