При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Законопроект об отрицательных ставках на валютные вклады юридических лиц может быть принят Госдумой на следующей неделе. Об этом сообщил в пятницу во время пленарного заседания Чебоксарского экономического форума председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
"В последнее время обсуждают тему отрицательных ставок по валютным вкладам. Для физических лиц этот вопрос точно не будет регулироваться. <...> Для юридических лиц - да, возможно установление. Скорее всего, даже будет принято, и даже на следующей неделе [установление] отрицательных ставок по валютным вкладам [для юрлиц]", - отметил Аксаков.
23 июня пресс-служба Минэкономразвития РФ сообщила, что правительство поддержало законопроект, позволяющий банкам устанавливать отрицательные ставки на валютные вклады юридических лиц. В министерстве подчеркнули, что мера направлена на то, чтобы стимулировать бизнес избавляться от долларов и евро. В пояснительной записке к документу отмечается, что снижение спроса на валютные займы и рост обязательств банков привели к увеличению рисков для финансовой системы РФ.
Как уточнили в ведомстве, поправки в закон "О банках и банковской деятельности" будут включены в законопроект об особенностях корпоративных отношений, поддержанный ранее Госдумой в первом чтении, и рассмотрены во втором чтении. Ранее первый замминистра экономического развития РФ Илья Торосов во время выступления на ПМЭФ-2022 заявил, что правительство не рассматривает возможность введения отрицательных ставок по валютным вкладам физических лиц.
Пузыря нет, но есть нюансы
Не менее полутора десятков групп активов оценены в разы выше Mag7 по P/E.
Золото: цены на пути к четвёртому месячному подъёму, несмотря на сбой CME
Цены на золото в пятницу выросли до более чем двухнедельного максимума и на фоне оптимизма по поводу возможного снижения ставки Федеральной резервной системой (ФРС) в декабре, готовятся зафиксировать четвёртый месяц подряд в плюсе.
Кирилл Дианов: «Финансовый сектор стал драйвером импортозамещения»
Российский финансовый сектор находится на этапе масштабной технологической перестройки ввиду регуляторных требований и ограничений на использование зарубежного программного обеспечения. Ужесточение стандартов ЦБ, в том числе приказ № 683-П, ставит перед банками и страховыми компаниями задачу не только обеспечить высокий уровень информационной безопасности, но и выстроить устойчивую ИТ-инфраструктуру на базе отечественных решений. Вместе с Кириллом Диановым, руководителем направления облачной интеграции «Онланты», обсудили тренд на импортозамещение в финсекторе и проанализировали ряд используемых решений.
обсуждение