Воскресенье, 20.10.2019
×
Уоррен Баффет: утрата доверия? Блог Яна Арта - 19.10.2019

Goldman сомневается в эффективности реформ Трампа

- -
Аа +

Неожиданная победа Трампа на президентских выборах в США дала импульс для ралли на биржевых торгах и повысила рыночные инфляционные ожидания, поскольку новый глава Белого дома, как ожидается, всерьез настроен на снижение корпоративных налогов и увеличение расходов на инфраструктуру и оборонную отрасль. По словам самого Трампа, это поможет ускорить экономический рост до 3,5% в среднем за год.

Тем не менее перспектива ужесточения торговых правил и снижения уровня иммиграции во время президентства Трампа может в перспективе привести к стагфляции - сценарию, при котором отмечается рост цен вместе с высоким уровнем безработицы и замедлением экономического роста.

"Позитивный фискальный импульс от предложений по налоговому реформированию и инфраструктурные улучшения могут обеспечить краткосрочный импульс для роста и в зависимости от специфики могут иметь более положительные последствия в более длительной перспективе", - отмечается в сообщении аналитиков Goldman во главе с экономистами Алеком Филлипсом и Свеном Яри Стеном. 

"Тем не менее другие предложения могут привести к появлению новых ограничений во внешней торговле и иммиграции, которые могут иметь негативные последствия для роста, особенно в долгосрочной перспективе", - считают эксперты.

Столкнувшись с затяжной неопределенностью в отношении предложений по вопросам политики Трампа, экономисты Goldman составили три различных сценария возможного развития экономики США при Трампе.

Первый сценарий включает в себя полное вступление в силу всех предвыборных обещаний Трампа, включая увеличение бюджетных расходов и торговые ограничения. Второй сценарий предполагает принятие только налоговых предложений Трампа. И, наконец, третий сценарий - неблагоприятный, при котором будут введены только торговые и миграционные ограничения, а Федеральная резервная система (ФРС) США начнет ускоренными темпами повышать процентную ставку.

Принятие первого сценария будет способствовать росту ВВП в годовом исчислении примерно на 0,2% во второй половине следующего года, хотя это может привести к замедлению по отношению к базовому прогнозу Goldman на 0,5% в 2018 г. до 2019 г. на фоне подъема ставки ФРС в ответ на рост базовой инфляции до 2,3%, полагают в Goldman. Второй сценарий тем временем будет стимулировать экономический рост на 0,5% в период между 2017 и 2019 гг. и увеличить инфляцию лишь незначительно.

Стагфляция может случиться при выполнении третьего неблагоприятного сценария, при котором рост ВВП замедлится на 0,8% в 2018 и 2019 гг., в то время как пик инфляции в 2,3% придется на начало 2019 г., а безработица подскочит до 5,3%. В соответствии с этим сценарием Федрезерв начнет агрессивно повышать процентную ставку, но в остановится, чтобы попытаться справиться с замедлением экономического роста и сокращением рабочих мест.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
81

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Проверить каждого! Проверить каждого! К чему приведет политика Центробанка по ограничению выдач розничных кредитов. Universal использует технологии Alibaba для победы в конкурентной борьбе над Disney в Китае Universal использует технологии Alibaba для победы в конкурентной борьбе над Disney в Китае Компания Universal объединяется с технологическим гигантом Alibaba для усиления своей кампании по привлечению китайских посетителей в свой будущий тематический парк в Пекине. Финансовая грамотность – для всей семьи Финансовая грамотность – для всей семьи Каждый год осенью проходит Всероссийская неделя сбережений, объединяющая мероприятия по финансовой грамотности. В этом году ее ключевым событием в Ярославской области станет Финансовый семейный фестиваль, организаторами которого выступают Министерство финансов Российской Федерации в лице АНО «Национальный центр финансовой грамотности» и Правительство Ярославской области. Что нас ждет интересного и полезного на фестивале и почему он важен и нужен для всех и каждого, мы узнали у куратора – заместителя губернатора Ярославской области Ильи Баланина.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]