Вторник, 07.12.2021
×
Никакой

Годовой оборот СП Alibaba, "Мегафона", Mail.ru и РФПИ составит около $5 млрд

- -
Аа +

Годовой оборот совместного предприятия Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), Alibaba Group, "Мегафона" и Mail.ru Group может составить около 5 млрд долларов. Такую оценку дал начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс" Георгий Ващенко, чьи слова цитирует пресс-служба компании.

На Восточном экономическом форуме 11 сентября стороны объявили о стратегическом партнерстве, в рамках которого будет создано крупнейшее совместное предприятие в области социальной коммерции в России и странах СНГ под названием AliExpress Russia. Alibaba Group внесет в СП текущий бизнес AliExpress в России и будет в будущем инвестировать в СП, а Mail.ru Group вложит в СП свой маркетплейс для продажи китайских товаров Pandao, денежные средства и дистрибуцию в формате интеграции с продуктами Mail.ru Group. При этом "Мегафон" продаст Alibaba Group свои 10% в Mail.ru Group, получив взамен долю в AliExpress Russia. После согласования деталей сделки и ее закрытия владельцами AliExpress Russia станут Alibaba Group (48%), "Мегафон" (24%), Mail.ru Group (15%) и РФПИ (13%).

"Консервативная оценка годового оборота (совместного предприятия - прим. ред.) - в районе $5 млрд", - оценил Георгий Ващенко из "Фридом Финанс". По данным Ассоциации компаний интернет-торговли, сейчас годовой оборот СП составляет 115 млрд руб., то есть вдвое меньше, уточнил он. По словам Ващенко, чтобы окупить вложения сторон быстрее, чем за 5 лет, необходимо увеличить годовой оборот минимум вдвое.

Эксперт отметил, что по условиям сделки консорциум "Мегафона" и Mail.ru Group формально не получает контроль в СП, и пока непонятно, как именно они смогут окупить свои вложения в проект. По его словам, с учетом доли РФПИ российские игроки на данном этапе получают большинство голосов в AliExpress Russia. "Но ничего не говорится о том, что РПФИ не будет выходить из бизнеса, в особенности, в пользу китайских игроков", - отметил Ващенко. В то же время для "Мегафона" эта инвестиция является непрофильной, хотя укладывается в стратегию развития, добавил он.

Акции Mail.ru Group на фоне заявления о планах по созданию СП выросли на торгах Лондонской биржи на 9,55% к уровню закрытия предыдущей сессии, до $24,1 за бумагу. "Я полагаю, что сегодня акции Mail.ru "выстрелили" на том, что, наконец, российский игрок с Alibaba договорился о создании полноценного бизнеса. Ранее это не получилось у "Почты России", альянса Yandex/Сбербанк и других", - прокомментировал динамику бумаг эксперт.

"Alibaba давно хотела прийти в Россию, но переговоры не были успешными. Возможно, роль сыграло то, что Алишер Усманов давно знаком с Alibaba и хорошо на ней заработал. И инвесторы поверили в то, что Mail.ru сможет построить с китайским ритейлером успешный проект", - добавил он.

В то же время эксперт не исключил, что оценка инвесторов со временем может стать более консервативной, поскольку капзатраты, в особенности на крупные венчурные проекты, как правило, негативно влияют на размер капитализации.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
169
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Сколько денег человеку нужно? Сколько денег человеку нужно? Понимаю, что вопрос настолько древний, что врос в землю и оброс поверху мхом. Тем не менее, волнует очень многих. И почему-то в основном в одном ключе: денег мало. Когда едва хватает на жизнь пенсионеру или многодетной семье, это привычно – во всяком случае, в современной России. Но если на ничтожную зарплату – всего-то 300 тысяч рублей – жалуется губернатор, это уже проблема настолько важная, что её выносят в эфир популярного ток-шоу. Мария Шарапова приобрела долю в инвестиционной платформе Public.com Мария Шарапова приобрела долю в инвестиционной платформе Public.com Бывшая суперзвезда тенниса Мария Шарапова стремится сделать финансовую грамотность более доступной. В понедельник многократная победительница турнира Большого шлема и предприниматель объявила, что она приобрела долю в компании Public.com, которая позволяет покупать и продавать акции и криптовалюты в интернете. Михаил Ханов: «Мы попали в идеальный шторм» Михаил Ханов: «Мы попали в идеальный шторм» Деньги для мировых фондовых «топок» печатаются не в России, а поэтому – при удобном случае – они быстро покидают наш фондовый рынок, не оставляя надежд ни на экономический рост, ни на укрепление рубля. Но что с энергопереходом? Михаил Ханов, управляющий директор ИК «Алго Капитал», считает, что это не тема для обсуждения всерьёз, как минимум, ещё лет пять, а то и больше. Тем не менее, редакция портала Finversia.ru, попросила эксперта прояснить его позицию по ключевым позициям нынешней экономической повестке дня.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »