Воскресенье, 25.08.2019
×
Три поросенка финансового рынка. Блог Яна Арта - 25.08.2019

Годовая прибыль "Ленты" выросла более чем на 19%

- -
Аа +

По итогам 4-го квартала 2017 года выручка ритейлера "Лента" увеличилась по сравнению с 4-м кварталом 2016 года на 23,4% - до 112,1 млрд рублей.

По итогам прошлого года выручка "Ленты" выросла на 19,2% - до 365,2 млрд рублей, сообщила компания.

Продажи сопоставимых магазинов (LfL) в октябре-декабре выросли на 5,2% за счет увеличения трафика на 0,6% и среднего чека на 4,6%.

В 2017 году LfL-выручка ритейлера выросла на 0,9%: падение трафика на 1,4% было компенсировано повышением среднего чека на 2,3%.

Рост выручки "Ленты" в октябре-декабре ускорился по сравнению с 3-м кварталом (18,7%), в том числе за счет ускорения роста продаж сопоставимых магазинов - за счет увеличения числа покупателей, тренда на приобретение более дорогих товаров и существенного роста числа товаров в корзине. Позитивное влияние этих факторов было частично нивелировано эффектом каннибализации от новых магазинов и дефляцией на полке.

"Покупатели позитивно реагировали на предпринимаемые нами изменения в предложении, ассортименте, маркетинге и коммуникациях "Ленты", что привело к заметному росту как LfL-чека, так и LfL-трафика", - сказал гендиректор "Ленты" Ян Дюннинг, процитированный в сообщении. При этом в IV квартале трафик в сопоставимых магазинах показал положительную динамику впервые с III квартала 2016 года.

"Хотя мы по-прежнему наблюдали негативный эффект от каннибализации и дефляции, их влияние стало ослабевать", - отметил Я.Дюннинг.

"В результате активного развития изменилась и позиция "Ленты" на рынке. Будучи крупнейшей сетью гипермаркетов в России, мы уверены, что теперь стали третьим крупнейшим продовольственным ритейлером в стране", - заявил Я.Дюннинг (по итогам 2016 года "Лента" уступала "Ашану" по объему выручки).

В 4-м квартале "Лента" открыла 30 гипермаркетов и 33 супермаркета, увеличив торговую площадь на 20,6%, до 1 млн 382,111 тыс. кв. м (всего за год было открыто 40 гипермаркетов и 49 супермаркетов, что соответствует прогнозу компании).

Гипермаркеты - ключевой формат "Ленты" - в 4-м квартале увеличили выручку на 22,4% (до 106,326 млрд рублей), ускорив рост по сравнению с 3-м кварталом (18,2%) за счет существенного ускорения динамики сопоставимых продаж (до 5,4% с 0,5% в июле-сентябре), которое компенсировало чуть меньший темп ввода новых торговых площадей.

Рост среднего чека в гипермаркетах (LfL) составил 4,5%, трафика - 0,9%. Во всей сети размер среднего чека увеличился на 1,5% и достиг исторического максимума в 1,302 тыс. рублей. Разница в темпе роста чека по сравнению с показателем сопоставимых магазинов обусловлена высокой долей новых магазинов, которые еще не вошли в LfL-панель.

По итогам года выручка гипермаркетов "Ленты" увеличилась на 18,6% - до 346,989 млрд рублей. LfL-выручка сети увеличилась на 0,8% за счет повышения среднего чека на 2,2% (трафик при этом снизился на 1,4%).

Супермаркеты в 4-м квартале увеличили выручку на 43,7% (до 5,764 млрд рублей), за год - на 32,5% (до 18,188 млрд рублей). LfL-выручка формата в октябре декабре выросла на 1,4% (средний чек вырос на 3,2%, трафик сократился на 1,7%), в 2017 году - на 1,9%

"Лента" - первая по величине сеть гипермаркетов и третья среди крупнейших розничных сетей в России. Компания управляет 231 гипермаркетом в 84 городах и 97 супермаркетами.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Антиутопия-2019? Антиутопия-2019? Минздрав выступил с очередной инициативой, предложив работодателям штрафовать курящих сотрудников. А принимая на работу новых людей, отдавать предпочтение некурящим кандидатам на должность. Сергей Карелов: Как обмануть демократию Сергей Карелов: Как обмануть демократию Главной целью Кибервойны-2020 станут не выборные системы, а головы людей. Анна Зеленцова: «Всех волнует закредитованность людей с низкими доходами» Анна Зеленцова: «Всех волнует закредитованность людей с низкими доходами» Эксперт Минфина рассказал о приоритетах и специфике национальных финансовых просветительских программ. Известно: чем выше уровень финансовой грамотности человека, тем комфортнее он живет и увереннее смотрит в будущее. Он реже попадает в долговые ямы, грамотно управляя своими доходами и расходами, живет по средствам и правильно приумножает имеющийся капитал. Об особенностях финансовой культуры россиян и передовых тенденциях в мире в интервью заместителю главного редактора NBJ Сергею Артемову рассказывает Анна Зеленцова, стратегический координатор проекта Минфина РФ и Всемирного банка «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в РФ».

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]