При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Трейдер Glencore не интересуется приобретением пакета акций "Норильского никеля" у Crispian Романа Абрамовича и Александра Абрамова, заявил "Интерфаксу" высокопоставленный источник, знакомый с позицией Glencore.
Он отрицательно ответил на соответствующий вопрос.
О том, что Crispian рассматривал Glencore в качестве потенциального покупателя акций "Норникеля", заявил управляющий Абрамовича Давид Давидович на слушаниях в Высоком суде Лондона 15 мая. Днем ранее на том же процессе о возможном интересе к акциями "Норникеля" Glencore (как и другого международного трейдера, Trafigura) заявил президент En+ Максим Соков.
Crispian, участник рамочного соглашения акционеров "Норникеля", может продавать свою долю после истечения 5-летнего lock-up в конце прошлого года. Crispian останется участником соглашения акционеров "Норникеля" пока не сократит свою долю ниже 1%. Сохранение Crispian в этом качестве принципиально для "РусАла", который позиционирует Абрамовича как гаранта отсутствия рецидива конфликта акционеров.
Сейчас Crispian принадлежит 4,29% акций "Норникеля". Кроме того, в подвешенном состоянии находится пакет в 1,9% акций "Норникеля", которые у Crispian должен был, по решению суда и соглашению сторон в марте, выкупить "РусАл". В начале апреля компания Олега Дерипаски попала в американский санкционный список, сейчас эта сделка нереализуема.
Трейдер Glencore, давний партнёр Дерипаски и основной покупатель алюминия "РусАла", долгое время претендовал на значительное участие в сбыте "Норникеля". В тоже время "Норникель" традиционно ориентировался на прямые контракты с крупными конечными потребителями своих металлов, предпочитая минимизировать взаимодействие с трейдерами. Интересы Glencore в этой сфере Дерипаска лоббировал в ходе переговоров с Потаниным в 2017 - начале 2018 гг. Не достигнув компромисса по этому и другим вопросам, "РусАл" подал в суд иск о нарушении "Интерросом" и Crispian соглашения акционеров, выразившемся, по мнению "РусАла", в попытке продать долю Crispian "Интерросу" и размыть позиции "РусАла".
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Европейские фондовые площадки отыграли потери — на фоне позитивных сигналов из США
Фондовые площадки Европы отыграли утренние потери и закрылись в плюсе: региональные индексы последовали за американскими, получив дополнительную поддержку со стороны корпоративной отчётности и макроэкономических сигналов.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение