Пятница, 20.09.2019
×
Василий Заблоцкий: Наша задача – привлечь розничных инвесторов

Глазьев предлагает ввести цифровую валюту в ЕАЭС

- -
Аа +

Советник президента РФ Сергей Глазьев предлагает ввести в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) цифровую валюту, которая позволит увеличить объемы торговли в союзе и будет способствовать росту кредитования крупных целевых инвестпроектов. Об этом Глазьев заявил на панельной дискуссии, проходящей в зоне презентаций Санкт- Петербургского международного экономического форума при поддержке ТАСС, консалтинговой компании EY и Консультативного совета по иностранным инвестициям в России.

"Мы рассчитываем, что в ближайшее время хотя бы одно из государств Евразийского экономического союза выйдет с проектом национальной цифровой валюты, которая объединит возможности электронных безналичных денег и наличных денег, которые имеют номер", - сказал Глазьев.

Он добавил, что эта возможность обсуждалась с главой Евразийского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Андреем Бельяниновым. По словам советника президента, применение цифровых технологий на денежном рынке пока не самое капиталоемкое направление, по сравнению с роботизацией или с формированием интернет-сетей и data-центров.

"Здесь мы делаем первые шаги, и первые шаги делает частный бизнес в виде эмиссии криптовалют, которые формируют некий цифровой сегмент в системе денежного обращения на частной основе, маргинальный, прямо скажем, сегмент, не очень признаваемый государствами. Тем не менее, отработка этих цифровых технологий в системе денежного обращения идет", - отметил Глазьев.

По его мнению, внедрение цифровых денег позволит контролировать режим их обращения в денежной системе в режиме онлайн, гарантировать их целевое использование, увеличить объемы торговли в ЕАЭС и обеспечит кредитование крупных целевых инвестиционных проектов. Однако, по словам Глазьева, пока нет конкретных планов по выпуску цифровой валюты.

Санкт-Петербургский международный экономический форум проходит с 24 по 26 мая. Мероприятия форума объединены девизом "Создавая экономику доверия". ТАСС выступает информационным партнером и официальным фотохост-агентством ПМЭФ. Кроме того, ТАСС является оператором Зоны презентаций ПМЭФ при поддержке консалтинговой компании EY и Консультативного совета по иностранным инвестициям в России.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]