Вторник, 15.06.2021
×
Путешествие инвестора #7. Postscriptum

Глазьев предлагает ввести цифровую валюту в ЕАЭС

- -
Аа +

Советник президента РФ Сергей Глазьев предлагает ввести в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) цифровую валюту, которая позволит увеличить объемы торговли в союзе и будет способствовать росту кредитования крупных целевых инвестпроектов. Об этом Глазьев заявил на панельной дискуссии, проходящей в зоне презентаций Санкт- Петербургского международного экономического форума при поддержке ТАСС, консалтинговой компании EY и Консультативного совета по иностранным инвестициям в России.

"Мы рассчитываем, что в ближайшее время хотя бы одно из государств Евразийского экономического союза выйдет с проектом национальной цифровой валюты, которая объединит возможности электронных безналичных денег и наличных денег, которые имеют номер", - сказал Глазьев.

Он добавил, что эта возможность обсуждалась с главой Евразийского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Андреем Бельяниновым. По словам советника президента, применение цифровых технологий на денежном рынке пока не самое капиталоемкое направление, по сравнению с роботизацией или с формированием интернет-сетей и data-центров.

"Здесь мы делаем первые шаги, и первые шаги делает частный бизнес в виде эмиссии криптовалют, которые формируют некий цифровой сегмент в системе денежного обращения на частной основе, маргинальный, прямо скажем, сегмент, не очень признаваемый государствами. Тем не менее, отработка этих цифровых технологий в системе денежного обращения идет", - отметил Глазьев.

По его мнению, внедрение цифровых денег позволит контролировать режим их обращения в денежной системе в режиме онлайн, гарантировать их целевое использование, увеличить объемы торговли в ЕАЭС и обеспечит кредитование крупных целевых инвестиционных проектов. Однако, по словам Глазьева, пока нет конкретных планов по выпуску цифровой валюты.

Санкт-Петербургский международный экономический форум проходит с 24 по 26 мая. Мероприятия форума объединены девизом "Создавая экономику доверия". ТАСС выступает информационным партнером и официальным фотохост-агентством ПМЭФ. Кроме того, ТАСС является оператором Зоны презентаций ПМЭФ при поддержке консалтинговой компании EY и Консультативного совета по иностранным инвестициям в России.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
143
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Блажен, кто верует… Блажен, кто верует… Российский Фонд национального благосостояния отказывается от долларовых активов. Хотя почему-то оставляет фунты и иены – хотелось бы знать, для какой надобности. Или просто «чтоб было»? Саммит G7 вызвал разочарование у некоторых экономистов и наблюдателей Саммит G7 вызвал разочарование у некоторых экономистов и наблюдателей По мнению некоторых экономистов, аналитиков и участников активистских групп, трехдневная встреча между лидерами одних из самых богатых стран мира была не чем иным, как провалом. Они утверждают, что группа "Большой семёрки" не соответствовала своим собственным стандартам, чтобы договориться о всеобъемлющих действиях по преодолению климатического кризиса и пандемии COVID-19. Марсель Салихов: «Новых серьёзных санкций рынок не ожидает» Марсель Салихов: «Новых серьёзных санкций рынок не ожидает» Марсель Салихов, директор Центра экономической экспертизы ВШЭ, в интервью порталу Finversia.ru рассказал о причинах инфляции, безработице, а также сделал прогноз о росте экономики и санкциях против России.

календарь эфиров Finversia-TV »