Суббота, 08.11.2025
×
Американские горки на Уолл-стрит и новые отчеты эмитентов | Петр Пушкарев

Глава ВТБ назвал отдаленной целью IPO "Деметра-холдинга"

Аа +
- -

Потенциальное IPO "Деметра-холдинга", в котором консолидированы зерновые и логистические активы ВТБ, - вопрос не сегодняшней повестки, но такая цель должна стоять, заявил "Интерфаксу" глава ВТБ Андрей Костин.

"Я думаю, что конечная цель вообще создания любого крупного предприятия - это, наверное, выход на IPO. Но в данном случае, я думаю, мы не на этой стадии находимся, мы находимся на стадии роста, совершенствования, развития. Я думаю, что это дело не сегодняшнего будущего, но в целом, конечно, такая цель должна стоять", - сказал он, отвечая на вопрос, есть ли у ВТБ планы сделать холдинг публичным.

"Деметра-холдинг" объединяет активы в области транспортной экспортной логистики и трейдинга. В состав холдинга входят ООО "Новороссийский зерновой терминал" (100%), ПАО "Новороссийский комбинат хлебопродуктов" (35,36%), ООО "Зерновой терминальный комплекс "Тамань" (50%). Холдингу принадлежат 50% минус 1 акция в АО "Объединенная зерновая компания", доля в 50,01% железнодорожного оператора "РусТрансКом", в структуре которого ведущий оператор в железнодорожных перевозках зерна в России - АО "Русагротранс", а также более 75% акций ГК Smartseeds - цифровой платформы для перевозок зерна в России. Компания владеет 100% акций крупного экспортера зерна - ООО "Мирогрупп Ресурсы" (входит в топ-3 экспортеров зерна России) и 100% ООО "Ипатовский комбинат хлебопродуктов".

В апреле 2020 года было объявлено, что партнерами ВТБ в "Деметра-холдинге" стали структуры Таймураза Боллоева и Александра Винокурова. АО "Агронова" Боллоева и Marathon Group Винокурова получили по итогам сделки 25% и 24,999% "Деметры" соответственно. Группа ВТБ осталась владельцем "Деметра-холдинга" с долей более 50%.

Холдинг пока не требует дополнительных инвестиций от акционеров и может развиваться на собственные средства, говорил в ноябре прошлого года в интервью "Интерфаксу" первый зампред ВТБ Юрий Соловьев.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
622
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Любовь к электричеству Любовь к электричеству Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах. Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »