При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Ассоциация российских банков должна задавать высокие стандарты работы банков, а не требовать от ЦБ не отзывать лицензии, заявила на съезде ассоциации глава ЦБ Эльвира Набиуллина.
«... Поэтому мне очень странно, что АРБ постоянно призывает Банк России не отзывать лицензии... АРБ, хотя и говорит о важности развития конкуренции, тем не менее не выражает недоверия к фальсификации отчетности, мошенничеству, любым нарушениям закона, любые схемные операции...» — сказала Набиуллина.
По ее словам, ассоциация должна задавать стандарты поведения.
«Более того, от нас требуют закрывать глаза на проблемы банков», — сказала Набиуллина.
Ранее Ассоциация российских банков (АРБ) обвинила Банк России в «репрессивном» характере банковского надзора и в «фаворитизме» по отношению к ряду кредитных организаций, следует из текста заявления к очередному съезду ассоциации 28 марта (есть в распоряжении RNS).
«Надо отметить, что свое негативное влияние на конкуренцию оказывают нередкие случаи "парализации" нормальной работы банков в результате различных многочисленных проверок с практически неизбежными обязательными предписаниями. Анализ информации, поступающей из множества, образно говоря, "фронтовых" источников свидетельствует о системных недостатках в области банковского надзора, по факту носящих исключительно репрессивный характер и влекущих за собой ситуации регуляторного арбитража и, как следствие, фактическое подавление справедливой конкуренции», — указано в документе.
В докладе приводятся цитаты из писем банков: о длительных проверках, «прямых искажениях информации о состоянии активов», «немотивированных домыслах», выставлении требований о доначислении резервов в нереальные и неоправданные сроки и так далее.
В докладе также указывается на «фаворитизм» по отношению к ряду банков: «Большинство участников рынка отмечают изящно завуалированный фаворитизм в отношении ряда банков. Это, в свою очередь, приводит к падению доверия ко всем остальным участникам рынка».
По мнению авторов документа, регулирование ЦБ приводит к тому, что многие компании отказываются от сотрудничества с теми банками, которые не имеют доступа к государственным ресурсам: «Со стороны администраций регионов и крупных городов в адрес даже частных компаний поступают рекомендации "на всякий случай" сотрудничать только с ограниченным кругом банков».
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение