Понедельник, 27.09.2021
×
Инвестиционная неделя: что было – что будет. Выпуск от 26.09.2021

Глава ЦБ ответила на критику АРБ: от нас требуют закрывать глаза на проблемы банков

- -
Аа +

Ассоциация российских банков должна задавать высокие стандарты работы банков, а не требовать от ЦБ не отзывать лицензии, заявила на съезде ассоциации глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

«... Поэтому мне очень странно, что АРБ постоянно призывает Банк России не отзывать лицензии... АРБ, хотя и говорит о важности развития конкуренции, тем не менее не выражает недоверия к фальсификации отчетности, мошенничеству, любым нарушениям закона, любые схемные операции...» — сказала Набиуллина.

По ее словам, ассоциация должна задавать стандарты поведения.

«Более того, от нас требуют закрывать глаза на проблемы банков», — сказала Набиуллина.

Ранее Ассоциация российских банков (АРБ) обвинила Банк России в «репрессивном» характере банковского надзора и в «фаворитизме» по отношению к ряду кредитных организаций, следует из текста заявления к очередному съезду ассоциации 28 марта (есть в распоряжении RNS).

«Надо отметить, что свое негативное влияние на конкуренцию оказывают нередкие случаи "парализации" нормальной работы банков в результате различных многочисленных проверок с практически неизбежными обязательными предписаниями. Анализ информации, поступающей из множества, образно говоря, "фронтовых" источников свидетельствует о системных недостатках в области банковского надзора, по факту носящих исключительно репрессивный характер и влекущих за собой ситуации регуляторного арбитража и, как следствие, фактическое подавление справедливой конкуренции», — указано в документе.

В докладе приводятся цитаты из писем банков: о длительных проверках, «прямых искажениях информации о состоянии активов», «немотивированных домыслах», выставлении требований о доначислении резервов в нереальные и неоправданные сроки и так далее.

В докладе также указывается на «фаворитизм» по отношению к ряду банков: «Большинство участников рынка отмечают изящно завуалированный фаворитизм в отношении ряда банков. Это, в свою очередь, приводит к падению доверия ко всем остальным участникам рынка».

По мнению авторов документа, регулирование ЦБ приводит к тому, что многие компании отказываются от сотрудничества с теми банками, которые не имеют доступа к государственным ресурсам: «Со стороны администраций регионов и крупных городов в адрес даже частных компаний поступают рекомендации "на всякий случай" сотрудничать только с ограниченным кругом банков».

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
136
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Как Русь списками Forbes прирастает. Правительство убедили не повышать налоги на миллиардеров. Пенсионерам посоветовали не надеяться на государство. Индексация пенсий в России: денег нет? Цены на недвижимость растут. Россиянин полетит на Луну… когда-нибудь. Зарплаты в Пенсионном фонде выросли в полтора раза. Скоты на даче: новые детали. Глава МВФ обвиняет офис бывшего президента Всемирного банка в манипуляциях Глава МВФ обвиняет офис бывшего президента Всемирного банка в манипуляциях Глава МВФ Кристалина Георгиева раскритиковала выводы независимого расследования о том, что в качестве главы Всемирного банка она оказывала давление на персонал, чтобы они манипулировали данными для повышения рейтинга бизнес-климата в Китае. Николай Кащеев: «Слишком долгий рост финансовых рынков «рождает чудовищ» Николай Кащеев: «Слишком долгий рост финансовых рынков «рождает чудовищ» Николай Кащеев, руководитель Центра аналитики и экспертизы Промсвязьбанка (ПСБ), в интервью порталу Finversia оценил денежно-кредитную политику, проводимую Банком России, её влияние на экономический рост и показатели инфляции, а также предупредил о возможных проблемах из-за ловушки ликвидности, в которой оказался весь мир.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »