Вторник, 15.10.2019
×
Кризис в мире, доллар, рубль

Глава ЦБ ответила на критику АРБ: от нас требуют закрывать глаза на проблемы банков

- -
Аа +

Ассоциация российских банков должна задавать высокие стандарты работы банков, а не требовать от ЦБ не отзывать лицензии, заявила на съезде ассоциации глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

«... Поэтому мне очень странно, что АРБ постоянно призывает Банк России не отзывать лицензии... АРБ, хотя и говорит о важности развития конкуренции, тем не менее не выражает недоверия к фальсификации отчетности, мошенничеству, любым нарушениям закона, любые схемные операции...» — сказала Набиуллина.

По ее словам, ассоциация должна задавать стандарты поведения.

«Более того, от нас требуют закрывать глаза на проблемы банков», — сказала Набиуллина.

Ранее Ассоциация российских банков (АРБ) обвинила Банк России в «репрессивном» характере банковского надзора и в «фаворитизме» по отношению к ряду кредитных организаций, следует из текста заявления к очередному съезду ассоциации 28 марта (есть в распоряжении RNS).

«Надо отметить, что свое негативное влияние на конкуренцию оказывают нередкие случаи "парализации" нормальной работы банков в результате различных многочисленных проверок с практически неизбежными обязательными предписаниями. Анализ информации, поступающей из множества, образно говоря, "фронтовых" источников свидетельствует о системных недостатках в области банковского надзора, по факту носящих исключительно репрессивный характер и влекущих за собой ситуации регуляторного арбитража и, как следствие, фактическое подавление справедливой конкуренции», — указано в документе.

В докладе приводятся цитаты из писем банков: о длительных проверках, «прямых искажениях информации о состоянии активов», «немотивированных домыслах», выставлении требований о доначислении резервов в нереальные и неоправданные сроки и так далее.

В докладе также указывается на «фаворитизм» по отношению к ряду банков: «Большинство участников рынка отмечают изящно завуалированный фаворитизм в отношении ряда банков. Это, в свою очередь, приводит к падению доверия ко всем остальным участникам рынка».

По мнению авторов документа, регулирование ЦБ приводит к тому, что многие компании отказываются от сотрудничества с теми банками, которые не имеют доступа к государственным ресурсам: «Со стороны администраций регионов и крупных городов в адрес даже частных компаний поступают рекомендации "на всякий случай" сотрудничать только с ограниченным кругом банков».

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
13

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]