Суббота, 06.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Глава ФРБ Миннеаполиса: Федрезерв может контролировать инфляцию

Аа +
- -

Президент Федерального резервного банка (ФРБ) Миннеаполиса Нил Кашкари выступил против тех, кто считает, что Федеральная резервная система (ФРС) и широкомасштабные правительственные стимулы создают почву для серьезной проблемы - ускорения инфляции, пишет The Wall Street Journal.

Потребительские цены (индекс CPI) в стране в апреле подскочили на 4,2% относительно того же месяца прошлого года - это максимальные темпы подъема более чем за 12 лет (с сентября 2008 года).

Относительно марта индекс CPI увеличился на 0,8% - рекордный подъем с июня 2009 года. Подъем индикатора в помесячном выражении продолжается уже 5 месяцев подряд. Предполагается, что существенные темпы роста цен сохранятся в ближайшие месяцы на фоне повышения спроса со стороны потребителей после ослабления ограничительных мер, связанных с пандемией COVID-19. Кроме того, бизнес испытывает дефицит поставок, что приводит к повышению цен на многие товары и услуги.

"Если эти показатели инфляции сохранятся, у Федрезерва есть инструменты для корректировки процентных ставок для сдерживания инфляции и предотвращения ее выхода из-под контроля", - сказал Кашкари в интервью CNN.

Представители ФРС ожидали скачка инфляции по мере восстановления экономики и реализации отложенного потребительского спроса. Однако некоторые эксперты выражают обеспокоенность ценовым давлением и чрезвычайно мягкой денежно-кредитной политикой ЦБ, которая в сочетании с агрессивными государственными расходами может привести к перегреву экономики и нежелательному всплеску инфляции.

Между тем член совета управляющих ФРС Лейл Брейнард полагает, что ЦБ должен сохранять устойчивый подход к ДКП в ближайшие месяцы, но быть готовым к корректировке в случае необходимости.

"Хотя мы и далеки от наших целей (максимальной занятости и ценовой стабильности), но мы видим долгожданный прогресс, и я ожидаю увидеть дальнейшее улучшение в ближайшие месяцы", - сказала она, выступая в Экономическом клубе Нью-Йорка. Брейнард отметила, что Федрезерв должен быть "стабильным и прозрачным" в своей политике, "оставаясь при этом внимательным к эволюции данных и готовым к корректировкам по мере необходимости".

Она также сказала, что временные несоответствия между спросом и предложением искажают данные как по занятости, так и по инфляции. В результате в течение некоторого времени сложно будет отличить реальные сигналы от шума. Однако представитель Федрезерва подчеркнула, что такие явления имеют временные характер и, вероятно, пропадут вместе с ослаблением отложенного спроса и выходом предприятий на полную мощность производства.

"Хотя постоянная бдительность необходима, данные по инфляции и занятости на текущий момент, похоже, отражают временное несоответствие спроса и предложения, которое со временем должно исчезнуть", - сказала Брейнард.

Следующее заседание ФРС пройдет 15-16 июня.

Федрезерв сохраняет базовую процентную ставку на близком к нулю уровне с марта прошлого года. Также с июня 2020 года он ежемесячно выкупает US Treasuries и ипотечные облигации на общую сумму $120 млрд. По итогам апрельского заседания американский ЦБ заявил, что ему необходимо увидеть "существенный дальнейший прогресс" в движении к его целям максимальной занятости и ценовой стабильности, чтобы начать постепенное сокращение объемов выкупа активов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
1001
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »